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Pizza Margherita

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13 Bewertungen
Gesamtzeit1:20 Stunden
Zubereitung45 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Handmixer
  • Nudelholz

Zubereitung

    • Handmixer
    • 500 g Mehl
    • 0.5 TL Salz
    • 0.5 Würfel Hefe
    • 1 TL Zucker
    • 5 EL Olivenöl

    Für den Teig Mehl mit 0,5 TL Salz vermischen. Hefe zerbröseln und zusammen mit 1 TL Zucker in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. Dann zusammen mit 5 EL Olivenöl unter den Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.

    • 2 Zehe(n) Knoblauch
    • 1 EL Olivenöl
    • 450 g Pizzatomaten
    • 2 TL Oregano
    • 0.5 TL Salz
    • Pfeffer
    • 1 TL Zucker

    Für die Tomatensauce den Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch anbraten. Tomaten zufügen und bei geringer Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Mit Oregano, 0,5 TL Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker würzen. Backofen auf 250°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

    • Nudelholz
    • Mehl für die Arbeitsfläche

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten. In 4 Portionen teilen und diese rund ausrollen. 10 Minuten ruhen lassen.

  1. Die Teigkreise gleichmäßig mit der Tomatensauce bestreichen.

    • 300 g Mozzarella

    Mozzarella abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Auf der Tomatensauce verteilen.

  2. Die Pizzen im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen.

    • 1 Bund Basilikum
    • Pfeffer

    Basilikum waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Auf die fertig gebackenen Pizzen streuen und die Pizzen mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie826 kcal38 %
Eiweiß29.1 g53 %
Fett29.1 g39 %
Kohlenhydrate106.4 g35 %
Vitamin A370 μg46 %
Vitamin E3.4 mg28 %
Folat243.7 µg61 %
Calcium370.2 mg37 %

Tipp

Greife für mehr Aroma zu Büffelmozzarella, er wird aus Büffel- und nicht aus Kuhmilch hergestellt.

Ökotrophologin

Diane Buckstegge

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