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Pilzrahmsauce

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97 Bewertungen
Gesamtzeit25 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Zubereitung

    • 1 Zwiebel
    • 1 Zehe(n) Knoblauch
    • 750 g braune Champignons
    • 1 TL Speisestärke

    Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Pilze vorsichtig waschen (nicht im Wasser liegen lassen), putzen und halbieren oder vierteln. Speisestärke mit 2 EL Wasser in einer kleinen Schüssel anrühren. 

    • Sonneblumenöl

    Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin goldgelb anrösten. Herausnehmen. Pilze bei hoher Hitze portionsweise anbraten.

    • 400 ml Gemüsebrühe
    • 200 ml Sahne
    • Salz
    • Pfeffer
    • 0.5 Bund Petersilie
    • 1 EL Creme fraiche
    • etwas Zitronensaft

    Zwiebeln, Knoblauch und alle Pilze in die Pfanne geben, mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen. Gelöste Stärke einrühren, salzen, pfeffern und etwa 3-4 Minuten köcheln lassen. Petersilie waschen, fein hacken und zusammen mit Creme fraiche zur Sauce geben. Mit Zitronensaft abschmecken. 

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie248 kcal11 %
Kohlenhydrate9.3 g3 %
Fett20.3 g27 %
Eiweiß9.6 g17 %
Ballaststoffe3.9 g13 %
Vitamin D4.2 µg21 %
Folat56.2 µg14 %
Calcium80.3 mg8 %

Tipp

Für diese Sauce kann man auch verschiedene Pilze verwenden, z.B. Steinpilze, Pfifferlinge oder Kräuterseitlinge. Pilzsauce passt zu Semmelknödeln, Pasta, Schweinefilet, Schnitzel oder zu vegetarischen Königinpasteten.  

Köchin & Food-Stylistin

Susanne Schanz

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