Zubereitung
- Metallspieße
- Ofenform
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL Knoblauch, granuliert
- 1 TL Zwiebel, granuliert
- 1 TL Oregano
- 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft
- 3 TL Sonnenblumenöl
- 8 Portobello Pilze
Gewürze mit Zitronensaft und Olivenöl verrühren und die Pilze damit kurz marinieren lassen. Jeweils 4 Pilze auf 2 Schaschlikspieße stecken und über eine Ofenform hängen.
Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Pilze für 30 Minuten backen. Zwischendurch wenden und erneut mit Marinade bestreichen.
- Küchenreibe
- 1 halbe Gurke
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 15 g Minze
- 250 g Sojajoghurt
- 1 TL Olivenöl extra vergine
- Pfeffer
- Salz
Währenddessen die Gurke halbieren, die Mitte auskratzen und raspeln. Knoblauch schälen und in eine Schüssel geben. Minze waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauch mit Sojajoghurt, Gurke, Minze und Olivenöl verrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Küchenreibe
- 1 Viertel Rotkohl
- Salz
- 2 Fleischtomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Viertel Eisbergsalat
Rotkohl in dünne Streifen hobeln und mit etwas Salz kneten. Fleischtomaten in Würfel und die Zwiebel in Ringe schneiden. Eisbergsalat in feine Streifen schneiden.
- 4 Pita Brote
Pita nach Packungsanweisung erwärmen.
- 4 TL Tahini
Pilze wie von einem Dönerspieß in Streifen schneiden. Pita mit der Soße füllen, Rotkohl, Salat, Tomaten und Zwiebeln hineingeben und darauf die Pilze geben. Zuletzt je mit 1 TL Tahini besprenkeln.
Nährwerte pro Portion:
Energie
391 kcal
Kohlenhydrate
61.3 g
Fett
10.2 g
Eiweiß
18.2 g

Tipp zum Rezept
Wer es gerne scharf mag, kann zusätzlich Sriracha-Sauce mit in den Döner geben.