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Pflaumenkuchen mit Mürbeteig und Schmand

Pflaumenkuchen mit Mürbeteig und Schmand

Gesamtzeit
Mittel
8

Zubereitung

  • Handmixer
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 130 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 170 g Butter

Für den Mürbeteig Mehl, 130 g Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Die kalte Butter in Stückchen dazugeben und alles kurz mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

  • Springform 26 cm
  • Butter für die Form
  • 700 g Pflaumen

Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter fetten. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Pflaumen waschen, abtrocknen, entsteinen und längs vierteln.

  • Handmixer
  • 500 g Schmand
  • 400 g Quark (Magerstufe)
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 130 g Zucker
  • 150 ml Milch

Für die Creme Schmand, Quark, Puddingpulver, übrigen Zucker und Milch gründlich miteinander verrühren.

Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und mit den Händen in der Springform zu einem gleichmäßigen Boden drücken, dabei auch einen Rand hochziehen.

Die Creme auf dem Boden verteilen und mit den Pflaumenvierteln belegen.

Den Kuchen etwa 1 Stunde backen, dann aus dem Ofen holen und komplett erkalten lassen. Am besten schmeckt der Pflaumenkuchen gut gekühlt.

Pflaumenkuchen mit Mürbeteig und Schmand

Tipp zum Rezept

Streuselfans bereiten die anderthalbfache Menge an Mürbeteig zu und verteilen vor dem Backen den überschüssigen Teig als Streusel über den Pflaumen.

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