Zubereitung
- Sparschäler
- Küchenreibe
- 100 g ja! Walnüsse (ganze Kerne)
- 250 g Pastinaken
- 1 REWE Bio Zitrone
Walnüsse grob hacken. Pastinaken schälen, waschen und fein raspeln. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen.
- Handmixer
- 180 g ja! Weizenmehl Type 405
- 2 TL ja! Backpulver
- 80 g Zucker
- 125 g REWE Bio Süßrahmbutter
- 2 Eier
Mehl und Backpulver mischen. Zucker und Butter mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca. 5 Minuten weiß-cremig aufschlagen. Eier ca. 2 Minuten cremig schlagen, dann langsam unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Pastinaken, Walnüsse, Mehl-Mischung und Zitronenabrieb und -saft unterrühren.
- Springform 20 cm
Eine Springform (20 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober- und Unterhitze 35-45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Danach für 5 min im abgeschalteten Ofen nachziehen lassen. Kuchen in der Form kurz abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und komplett auskühlen lassen.
- 1 REWE Bio Orange
- 175 g REWE Bio Frischkäse Doppelrahmstufe
- 75 g ja! Puderzucker
- 60 g REWE Beste Wahl Crème Fraîche
- 1 TL gemahlener Anis
Für das Topping Orange heiß waschen und die Schale abreiben. Frischkäse mit den Schneebesen des Handrührgeräts glattrühren. Puderzucker und Crème fraîche zugeben und ca. 2 Minuten weiterrühren. Anis und 1 TL Orangenschale unterheben.
Topping locker auf dem Kuchen verstreichen und mit den übrigen Orangenschalen bestreuen.