Zubereitung
- Küchenreibe
- Geschirrhandtuch
- 1 Bio Limette
- 240 g Mehl, Type 405
- 160 g Butter
- 60 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Msp. Salz
- 1 Ei (Gr. M)
Die Limette vorsichtig heiß waschen, trocknen und die Schale rundherum mit einer Küchenreibe fein reiben. Danach das Mehl mit Butter (Zimmertemperatur), Puderzucker, Vanillezucker, Salz und der geriebenen Limettenschale schnell zu einem Teig verkneten. Zuletzt das Ei aufschlagen. Das Eigelb vom Eiweiß trennen und nur das Eigelb in den Teig kneten. Alles in ein sauberes Küchentuch wickeln und 45 Minuten kalt stellen.
- Backpapier
- Nudelholz
- Plätzchenausstecher Osterei
- Plätzchenausstecher Kreis
Später den Backofen auf 175 °C (155 °C Umluft) vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier belegen. Arbeitsfläche bemehlen und den Teig 2 mm dünn ausrollen. Die Ostereier ausstechen und nebeneinander auf den Blechen platzieren. Von der Hälfte der Eier jeweils einen kleinen Kreis ausstechen (da, wo beim richtigen Ei das Eigelb sitzt).
- Pürierstab
- Sieb
- Pinsel
- Spritzbeutel
- 200 g REWE Feine Welt Pfirsich-Maracuja Fruchtaufstrich
Kekse 9 bis 10 Minuten im Ofen auf einer der unteren Schienen backen, dann herausnehmen und abkühlen lassen. Währenddessen die Konfitüre erwärmen, pürieren und durch ein feines Sieb drücken. Anschließend Konfitüre noch leicht warm auf die „ganzen“ Eier streichen und mit den anderen Keksen abdecken. Nach Wunsch mit einem Spritzbeutel noch weitere Konfitüre in die „Eigelb-Mulde“ spritzen.
Tipp zum Rezept
Die Kekse kann man auch als süßen Strauch-Schmuck verwenden: dazu nur ein kleines Loch zum Aufhängen ausstechen und nach dem Backen ein Bändchen durchfädeln. Beim Backen der Kekse können auch prima schon die Kleinen mithelfen.