Zubereitung
- Küchenreibe
- 1 Weißkohl (1 kg)
- 200 g Möhren
- 1 EL Salz
Außenblätter vom Weißkohl entfernen und waschen. Kohl vierteln und den dicken Strunk entfernen. Weißkohlviertel in feine Streifen hobeln oder schneiden. Möhren schälen und raspeln. Beides mit Salz in eine Schüssel geben und ca. 5 Minuten gut durchkneten, bis Flüssigkeit austritt.
- Einmachgläser
- 2 Lorbeerblätter
Kohl mit den Lorbeerblättern in ein großes oder mehrere kleine Einmachgläser füllen, dabei fest mit einem Holzlöffel hineinpressen, sodass so wenig Luft wie möglich dazwischen bleiben kann. 4-5 cm zum Glasrand Platz lassen.
- Fermentiergewicht
Falls nicht genug Flüssigkeit ausgetreten ist, so viel Wasser zufügen, dass der Kohl gerade eben bedeckt ist. Außenblätter im Durchmesser der Gläser zuschneiden und das Kraut damit bedecken. Nochmals kräftig nach unten drücken, sodass nichts mehr aus der Flüssigkeit herausragt. Dann mit sauberen Steinen oder anderen Gewichten beschweren.
Gläser verschließen und 1 Woche bei Raumtemperatur ziehen lassen. Anschließend das Kraut 2-3 Wochen an einem dunklen, kühlen Ort reifen lassen.
