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Selbstgemachtes Sauerkraut mit Möhren

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
Gesamtzeit20 Minuten
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Küchenreibe
  • Einmachgläser
  • Fermentiergewicht

Zubereitung

    • Küchenreibe
    • 1 Weißkohl (1 kg)
    • 200 g Möhren
    • 1 EL Salz

    Außenblätter vom Weißkohl entfernen und waschen. Kohl vierteln und den dicken Strunk entfernen. Weißkohlviertel in feine Streifen hobeln oder schneiden. Möhren schälen und raspeln. Beides mit Salz in eine Schüssel geben und ca. 5 Minuten gut durchkneten, bis Flüssigkeit austritt.

    • Einmachgläser
    • 2 Lorbeerblätter

    Kohl mit den Lorbeerblättern in ein großes oder mehrere kleine Einmachgläser füllen, dabei fest mit einem Holzlöffel hineinpressen, sodass so wenig Luft wie möglich dazwischen bleiben kann. 4-5 cm zum Glasrand Platz lassen.

    • Fermentiergewicht

    Falls nicht genug Flüssigkeit ausgetreten ist, so viel Wasser zufügen, dass der Kohl gerade eben bedeckt ist. Außenblätter im Durchmesser der Gläser zuschneiden und das Kraut damit bedecken. Nochmals kräftig nach unten drücken, sodass nichts mehr aus der Flüssigkeit herausragt. Dann mit sauberen Steinen oder anderen Gewichten beschweren.

  1. Gläser verschließen und 1 Woche bei Raumtemperatur ziehen lassen. Anschließend das Kraut 2-3 Wochen an einem dunklen, kühlen Ort reifen lassen.

Dies ist ein Rezept aus der Ausgabe 2/2024 unseres Kundenmagazins Deine Küche.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie95 kcal4 %
Kohlenhydrate22.9 g8 %
Fett0.57 g1 %
Eiweiß3.86 g7 %
Vitamin A849 μg106 %
Ballaststoffe9.03 g30 %
Vitamin K310 μg477 %
Vitamin C130 mg130 %

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