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Gewählte Zutaten:
Utensilien
Handmixer
Nudelholz
Backpinsel
Zubereitung
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
150 ml
Milch
50 g
Zucker
0.5 Wuerfel
Hefe
300 g
Mehl
1 Prise(n)
Salz
1
Ei
50 g
Butter
150 ml Milch lauwarm erhitzen, 50 g Zucker zufügen, die Hefe hineinbröseln und in der Mischung auflösen. Mehl und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und in der Mitte ein Mulde formen. Milchmischung in die Mulde füllen, mit Mehl bedecken und 15 Minuten stehen lassen. Anschließend 1 Ei und weiche Butter zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen, festen Teig kneten. Evtl. noch etwas Mehl oder Milch zufügen. Teig abgedeckt (Küchentuch) für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Zutaten
100 g
ganze Haselnüsse
300 g
gemahlene Haselnüsse
1
Vanilleschote
150 ml
Milch
100 g
Zucker
1 TL
Zimt gemahlen
1
Ei
Währenddessen für die Füllung Haselnüsse grob hacken und mit den gemahlenen Nüssen vermischen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen. Restliche Milch und restlichen Zucker mit Zimt und Vanillemark in einem Topf zum Kochen bringen und anschließend die Haselnüsse einrühren. Kurz abkühlen lassen, dann ein Ei unterrühren. Nussfüllung zum Abkühlen in eine weite Schüssel füllen und sobald wie möglich in den Kühlschrank stellen.
Du brauchst
Nudelholz
Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig 0,5 - 1 cm dick ausrollen. Nussfüllung gleichmäßig darauf verteilen und den Teig von der langen Seite aufrollen.
Mit einem scharfen Messer die Teigrolle in der Mitte längs aufschneiden und die beiden Stränge miteinander verflechten. Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nusszopf für ca. 30 Minuten backen.
Du brauchst
Backpinsel
Zutaten
100 g
Puderzucker
Puderzucker mit 1-2 EL Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren und auf dem noch warmen Zopf verstreichen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie (pro Stück)
277 kcal
14 %
Kohlenhydrate
28.1 g
9 %
Fett
16 g
21 %
Eiweiß
6.4 g
12 %
Calcium
57.2 mg
6 %
Magnesium
40.1 mg
11 %
Jod
10 μg
7 %
Ballaststoffe
2.25 g
8 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
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