Zubereitung
- Springform 26 cm
- Butter und Mehl für die Form
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine eckige Springform mit Butter einpinseln und mit etwas Mehl bestäuben, damit sich der Kuchen später besser lösen lässt.
- Handmixer
- Sieb
- Holzstäbchen
- 6 Eier (Größe M)
- 240 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 180 g Weizenmehl (Type 405)
Den Biskuitkuchen zubereiten: Eier, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit einem Rührgerät auf höchster Stufe ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Das Mehl durch ein feines Sieb dazugeben. Den Teig in die Backform geben und 30-40 Minuten im Ofen backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist (das ist der Fall, wenn kein Teig mehr an dem Stäbchen klebt). Biskuit komplett abkühlen lassen.
- Handmixer
- 250 g Butter (Zimmertemperatur)
- 1 TL Bourbon-Vanilleextrakt
- 400 g Puderzucker
- 80 ml Vollmilch (Zimmertemperatur)
Die Buttercreme zubereiten: In einer Schüssel Butter und Vanillextrakt mit einem Rührgerät auf höchster Stufe ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Erst nach und nach den Puderzucker, dann nach und nach die Milch unterrühren, bis eine Creme entsteht. 1 EL Buttercreme beiseite stellen.
Den Biskuitkuchen aus der Form lösen und rundherum mit der Buttercreme einstreichen.
- Nudelholz
- 400 g Marzipanrohmasse
- Lebensmittelfarbe (rot)
- Mehl für die Arbeitsfläche
Ein Viertel der Marzipanmasse mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Die restliche Marzipanmasse auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf die Größe der Oberfläche des Kuchens schneiden. Diese Platte auf den Kuchen legen und leicht andrücken. Die restliche Marzipanmasse wieder verkneten, ausrollen und daraus vier Streifen in der Größe der Seite des Kuchens schneiden. Aus jedem Streifen am Rand der Längsseite 3 längliche Rechtecke rausschneiden. Diese Streifen mit der langen Seite (die ohne die rechteckigen Aussparungen) nach oben an die Kuchenseiten drücken.
Die rote Marzipanmasse ausrollen und mehrere Quadrate in unterschiedlicher Größe zum Verzieren ausschneiden. Die Quadrate an der Unterseite mit etwas Buttercreme einstreichen und auf dem Kuchen verteilen.
Kuchen vor dem Servieren ca. 1 Stunde kalt stellen.
Tipp zum Rezept
Es ist wichtig, dass Milch und Butter für die Buttercreme Zimmertemperatur haben, weil diese sonst schnell gerinnt. Denke daran, die Zutaten rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen. Falls die Creme trotzdem gerinnt, kannst du sie oft noch retten, indem du sie einige Minuten über einem warmen Wasserbad aufschlägst.