Zubereitung
- Handmixer
- 250 g zimmerwarme Butter
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 75 ml Milch
- 100 g Raspelschokolade
Mehl, Backpulver und Salz verrühren. Mit der Milch zur Buttermasse geben und zu einem glatten Teig rühren. Schokoraspeln unterheben.
- Springform 26 cm
Teig in eine gefettete Springform (26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/ Unterhitze ca. 45-50 Minuten backen.
- 1 Pck. Puderzucker
- 4 EL Wasser
- Lebensmittelfarbe in blau
- Streusel in weiß, blau und lila
- 1 Eiswaffel
Puderzucker und Wasser zu einem glatten Zuckerguss verrühren und blau färben. Den warmen Kuchen dick mit Zuckerguss bestreichen und mit Streuseln verzieren. Mit Zuckerschrift oder Streuseln ein Gesicht malen. Die Eiswaffel auf die Hälfte kürzen und als Horn mit Zuckerguss ankleben. Ein Kuchenstück als Mund herausschneiden und als Flosse hinten ansetzen.
Tipp zum Rezept
Mit einer Stäbchenprobe findest du heraus, ob der Kuchen fertig ist. Und so geht’s: Ein langes Holzstäbchen oder eine Rouladen-Nadel in die dickste Stelle stecken. Bleibt beim Herausziehen nichts daran haften, darf das gute Stück aus dem Ofen. Ist der Teig noch sehr weich und klebt am Stäbchen, braucht der Kuchen noch etwas mehr Backzeit. Nach zehn Minuten einfach die Stäbchenprobe wiederholen.
Ein leckerer Kuchen, und der Schwierigkeitsgrad ist mit „mittel“ hoch angesetzt. Er lässt sich mit kleinen Kindern (hier: 7 und 4 Jahre alt) backen. Allerdings ist er sehr süß, und selbst notorische Naschkatzen schaffen kein ganzes Stück davon pro Mahlzeit.