Zubereitung
- Handmixer mit Knethaken
- 10 g Hefe (frisch)
- 150 ml Hafermilch (lauwarm)
- 40 g Zucker
- 250 g Weizenmehl Type 550
- Salz
- 40 g Margarine
Hefe in einer Schüssel zerbröseln und mit Hafermilch und Zucker glattrühren. Mehl und ½ TL Salz zugeben und mit den Knethaken des Handmixers gründlich verkneten. 40 g Margarine zugeben und bei hohem Tempo 5 Minuten unter kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Nudelholz
- 10 g Margarine
- REWE Beste Wahl Mohn Fix Backfertige Mohnfüllung
- 50 g Cranberrys (getrocknet)
Eine Kastenkuchenform (20 cm) mit 10 g Margarine fetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und mit einem Nudelholz 40 x 20 cm groß ausrollen. Mit der Mohnfüllung bestreichen und mit Cranberrys bestreuen.
Den Teig von der kurzen Seite aus aufrollen. Rolle mit einem scharfen Messer längs halbieren und die beiden Teigstränge miteinander verdrehen. In die Kastenkuchenform legen und 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mohnzopf im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 35 Minuten backen. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.
- Backpinsel
- 1 halbe Zitrone
- 50 g Puderzucker
- 2 EL REWE Bio Aprikose Fruchtaufstrich
Inzwischen die Zitrone auspressen. Puderzucker mit 1 EL Zitronensaft glattrühren. Aprikosenkonfitüre mit 1 EL Zitronensaft und 1 EL Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Konfitüre über den warmen Mohnzopf pinseln. Nach 10 Minuten den Zuckerguss darüber verteilen und den Zopf vollständig abkühlen lassen.