Zubereitung
- 3 kg Miesmuscheln (frisch)
Die Muscheln gründlich waschen und putzen. Beschädigte oder geöffnete Exemplare entsorgen.
- 2 Zwiebeln
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 1 Knolle(n) Fenchel
- 1 Möhre
Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen. Die Zwiebeln halbieren und in Ringe schneiden, den Knoblauch fein hacken. Fenchel und Möhre putzen, die Möhre schälen und beides fein würfeln.
- 3 EL Olivenöl
- 500 ml Weißwein
- 400 ml Gemüsebrühe
- 15 g Petersilie (frisch)
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin anschwitzen. Wein und Brühe angießen und aufkochen. Die Muscheln dazugeben und 5–10 Minuten bei hoher Temperatur und geschlossenem Deckel kochen lassen, dabei den Topf immer wieder rütteln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und hacken.
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Wenn sich alle Muscheln geöffnet haben, den Sud mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, aussortieren.
Die Muscheln mit dem Weißweinsud und Gemüse auf tiefe Teller verteilen und mit gehackter Petersilie bestreut servieren. Dazu passt Weißbrot.
Tipp zum Rezept
Verdorbene Muscheln erkennt man daran, dass sie vor dem Kochen bereits geöffnet oder nach dem Kochen noch geschlossen sind – also diese Exemplare unbedingt aussortieren und entsorgen.
Einfach nur lecker. Und obendrein noch leicht nachzukochen.