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Gewählte Zutaten:
Utensilien
Handmixer
oder
Küchenmaschine
Teigrolle
Plätzchenausstecher Kreis
Backpapier
Fritteuse
Küchenthermometer
Zubereitung
Du brauchst
Handmixer
oder
Küchenmaschine
Zutaten
1 Paeckchen
Trockenhefe
1 TL
Zucker
140 ml
Milch (Vollmilch, lauwarm)
350 g
Weizenmehl (Type 405)
40 g
Zucker
60 g
Butter (sehr weich)
1
Ei (Größe L, Raumtemperatur)
1 Prise(n)
Salz
Trockenhefe und Zucker in die lauwarme Milch geben und verrühren. Zusammen mit Mehl, Zucker, Butter, Ei und Salz in eine große Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine etwa 5 Minuten kneten. Mit einem Küchenhandtuch bedeckt 30–60 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen deutlich vergrößert hat.
Du brauchst
Teigrolle
Plätzchenausstecher Kreis
Zutaten
Mehl für die Arbeitsfläche
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen. Daraus Kreise mit 5–6 cm Durchmesser ausstechen und diese wiederum mit einem Loch in der Mitte versehen, sodass die typische Donut-Ringform entsteht.
Du brauchst
Backpapier
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und die Teiglinge darauf mit etwas Abstand zueinander verteilen. Mit einem Küchenhandtuch zudecken und nochmals 30–60 Minuten gehen lassen.
Du brauchst
Fritteuse
Küchenthermometer
Zutaten
1 l
Frittierfett
In einer Fritteuse oder in einem großen Topf das Frittierfett auf ca. 170 °C erhitzen. Wer kein Küchenthermometer hat, hält einen Holzstab in das heiße Fett: Bilden sich darum Bläschen, die nach oben steigen, ist die richtige Temperatur erreicht.
Die Donuts portionsweise vorsichtig in das Fett gleiten lassen und von jeder Seite etwa 2 Minuten frittieren. Nur so viele Donuts gleichzeitig in den Topf geben, wie nebeneinander bequem Platz haben.
Die fertigen Donuts mit einer Schaumkelle herausholen und zum Abtropfen auf Küchenpapier legen. Abkühlen lassen.
Zutaten
200 g
Puderzucker
2 EL
Zitronensaft
Aus Puderzucker und Zitronensaft in einem tiefen Teller einen Guss anrühren. Die Mini-Donuts waagerecht halten und mit einer Hälfte in die Glasur tauchen. Auf der Seite ohne Glasur auf ein Kuchengitter setzen und trocknen lassen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
93 kcal
4 %
Kohlenhydrate
13 g
4 %
Fett
4.1 g
5 %
Eiweiß
1.2 g
2 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Es gibt viele Möglichkeiten, die Mini-Donuts bunt zu verzieren: mit eingefärbtem Zuckerguss, Zuckerstreuseln oder -perlen, Schokoraspeln, Kokosflocken, Krokant oder Schokoladenglasur in Hell oder Dunkel.
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