Zubereitung
- Handmixer
- 150 g Butter (kalt)
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 80 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 1 Ei (M)
- 1 Prise(n) Salz
Butter in Würfel schneiden und zügig mit Mehl, Zucker, Vanillezucker, 1 Ei und Salz zu einem glatten Teig kneten. Teig abgedeckt 1 Stunde kühl stellen. Gegen Ende Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
- Teigrolle
- Plätzchenausstecher Stern
- Backpapier
- Mehl für die Arbeitsfläche
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Sterne ausstechen. Sterne mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und ca. 10-12 Minuten backen. Kekse vollständig auskühlen lassen.
- Handmixer
- Spritzbeutel
- 1 Ei (M)
- 1 Prise(n) Salz
- 250 g Puderzucker
- gelbe Lebensmittelfarbe
Übriges Ei trennen, das Eigelb anderweitig nutzen. Das Eiweiß mit Salz und 2 TL Wasser auf niedrigster Stufe mit dem Handrührgerät fast steif schlagen. Puderzucker esslöffelweise auf niedrigster Stufe unterrühren. Gelbe Lebensmittelfarbe zufügen und rühren, bis der Eischnee richtig steif ist und steife Spitzen zieht. Masse in einen Spritzbeutel füllen und die Sterne damit glasieren. Trocknen lassen.
- Zuckerschriftstift (schwarz)
Mit schwarzer Zuckerschrift Augen auf die Sterne malen.