Du siehst die Zutaten für 0 Stück. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Salz und 60 g Puderzucker mischen. 1 Ei und dann die Butter in Stückchen zugeben und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 60 Minuten kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dünn ausrollen und mit einem Meerjungfrauen-Plätzchenausstecher (Ausstecher-Höhe hier im Rezept ca. 11cm) Plätzchen ausstechen.
Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: siehe Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Die Plätzchen dürfen nicht braun werden! Plätzchen herausnehmen und auskühlen lassen.
Für das Frosting 2 Eiweiß sehr steif schlagen und 300 g Puderzucker sowie den Zitronensaft nach und nach unterschlagen. Frosting nach Belieben einfärben und auf die Plätzchen streichen. Mit Zuckerstreuseln und -Perlen nach Belieben verzieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
293 kcal
13 %
Eiweiß
3.95 g
7 %
Fett
10.3 g
14 %
Kohlenhydrate
63.4 g
21 %
Vitamin A
110 μg
14 %
Calcium
11.6 mg
1 %
Phosphor
54 mg
8 %
Magnesium
5.4 mg
1 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Statt Lebensmittelfarbe kannst du zum Einfärben des Zuckerguss auch pürierte Beeren oder Saft, wie z. B. Rote Bete Saft, verwenden. In diesem Fall solltest du weniger Zitronensaft in die Masse geben, sonst wird der Guss zu flüssig.