Zubereitung
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 0.5 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 60 g Puderzucker
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 125 g Butter, kalt
Mehl, Backpulver, Salz und 60 g Puderzucker mischen. 1 Ei und dann die Butter in Stückchen zugeben und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 60 Minuten kalt stellen.
- Plätzchenausstecher
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dünn ausrollen und mit einem Meerjungfrauen-Plätzchenausstecher (Ausstecher-Höhe hier im Rezept ca. 11cm) Plätzchen ausstechen.
Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: siehe Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Die Plätzchen dürfen nicht braun werden! Plätzchen herausnehmen und auskühlen lassen.
- Handmixer
- 2 Eier
- 300 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- Lebensmittelfarbe
- Zuckerstreusel
- Zuckerperlen
Für das Frosting 2 Eiweiß sehr steif schlagen und 300 g Puderzucker sowie den Zitronensaft nach und nach unterschlagen. Frosting nach Belieben einfärben und auf die Plätzchen streichen. Mit Zuckerstreuseln und -Perlen nach Belieben verzieren.
Tipp zum Rezept
Statt Lebensmittelfarbe kannst du zum Einfärben des Zuckerguss auch pürierte Beeren oder Saft, wie z. B. Rote Bete Saft, verwenden. In diesem Fall solltest du weniger Zitronensaft in die Masse geben, sonst wird der Guss zu flüssig.