Zubereitung
- 250 g Sushi-Reis
Sushi-Reis in kaltem Wasser waschen, bis es klar bleibt, Wasser abgießen. Reis mit 275 ml kaltem Wasser in einem Topf 30 Minuten einweichen. Dann bei leicht geöffnetem Deckel aufkochen und 4 Minuten kochen. Zugedeckt auf kleinster Stufe 15 Minuten garen. Dann vom Herd nehmen und 20 Minuten quellen lassen.
- 50 ml Reisessig
- 1 TL Zucker
- 0.25 TL Salz
Reisessig mit Zucker und Salz in einem Topf leicht erwärmen, bis sich der Zucker löst. Reis in eine Schüssel geben und den Essig-Sud vorsichtig untermischen.
- 3 EL Rapsöl
- 24 Garnelen (geschält)
- Salz
Öl in der Pfanne erhitzen. Garnelen darin von beiden Seiten 2-3 Minuten braten, leicht salzen.
- 2 Avocados
- 1 Zitrone
Avocado halbieren, schälen und in Streifen schneiden. ½ Zitrone auspressen und die Avocado mit Zitronensaft beträufeln.
- Bambusmatte
- 4 Noriblätter
- 1 TL Wasabi
1 Nori-Blatt auf die Sushi-Matte legen. Reis mit feuchten Händen auf 3/4 des Noriblattes verteilen. In der Mitte einen dünnen Streifen Wasabi streichen. Avocadostreifen und Garnelen mit etwas Abstand zum Rand längs auf das untere Drittel legen und aufrollen. Das überstehende Noriblatt ggf. leicht anfeuchten und die Rolle festdrücken. Auf diese Weise 3 weitere Maki-Rollen herstellen.
- Sojasoße, Wasabi und eingelegten Ingwer zum Servieren
Rollen in mundgerechte Makis schneiden und nach Belieben mit Sojasoße, Wasabi und Ingwer servieren.