Zubereitung
- 250 g Sushi-Reis
Sushi-Reis in kaltem Wasser waschen, bis es klar bleibt, Wasser abgießen. Reis mit 275 ml kaltem Wasser in einem Topf 30 Minuten einweichen. Dann bei leicht geöffnetem Deckel aufkochen und 4 Minuten kochen. Zugedeckt auf kleinster Stufe 15 Minuten garen. Dann vom Herd nehmen und 20 Minuten quellen lassen.
- 50 ml Reisessig
- 1 TL Zucker
- 0.25 TL Salz
Reisessig mit Zucker und Salz in einem Topf leicht erwärmen, bis sich der Zucker löst. Reis in eine Schüssel geben und den Essig-Sud vorsichtig untermischen.
- 200 g gegrillte Paprika (Glas)
- 1 Gurke
Paprika abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Gurke waschen, längs vierteln und das Kerngehäuse abschneiden. Viertel in dünne Streifen schneiden.
- Bambusmatte
- 4 Noriblätter
- 4 EL vegane Mayonnaise
- 1 TL Sriracha-Soße
1 Noriblatt auf die Sushi-Matte legen. ¼ vom Reis mit feuchten Händen auf dem unteren Drittel verteilen und mit veganer Mayo bestreichen. In der Mitte einen dünnen Streifen Sriracha streichen. Auf das untere Drittel Paprika, Gurke und Röstzwiebeln verteilen und einrollen. Auf diese Weise 3 weitere Maki-Rollen herstellen.
- Sojasoße, Wasabi und eingelegten Ingwer zum Servieren
Rollen in mundgerechte Makis schneiden und nach Belieben mit Sojasoße, Wasabi und Ingwer servieren.