Zubereitung
- 250 g Reis
- Salz
Den Reis nach Packungsanweisung in Salzwasser garen.
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei (Größe M)
- Salz
- Pfeffer
Währenddessen die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Das Hackfleisch mit 1 Ei sowie dem Knoblauch vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Mit feuchten Händen Frikadellen daraus formen.
- 2 EL Öl
Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin etwa 4 Minuten pro Seite braun und knusprig braten. Aus der Pfanne nehmen und im Ofen warm halten.
- 40 g Butter
- 40 g Weizenmehl Type 405
- 500 ml Rinderbrühe
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Ketchup
- Salz
- Pfeffer
Für die Sauce die Butter zum Bratensatz in die Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur schmelzen lassen. Das Mehl hinzufügen und mit einem Schneebesen gründlich verrühren. Die Brühe angießen und unterquirlen, sodass eine homogene Sauce entsteht. Aufkochen und die Sauce unter Rühren einige Minuten andicken lassen. Dann mit Sojasauce, Ketchup, Salz und Pfeffer abschmecken.
- 1 EL Öl
- 4 Eier (Größe M)
- Salz
Das restliche Öl (1 EL) in einer weiteren Pfanne erhitzen und darin 4 Spiegeleier braten. Leicht salzen.
- 2 Frühlingszwiebeln
Die Frühlingszwiebeln waschen, Wurzelballen und trockene grüne Enden abschneiden und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Den Reis auf Teller verteilen und die Frikadellen darauflegen. Mit der Sauce übergießen und mit jeweils 1 Spiegelei bedecken. Das Loco Moco mit Frühlingszwiebelringen bestreuen und heiß servieren.
Tipp zum Rezept
Loco Moco ist eine deftige Spezialität aus Hawaii, die dort auch gerne zum Frühstück verspeist wird.