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Sriracha: Fermentierte Chili-Sauce

Sriracha: Fermentierte Chili-Sauce

Gesamtzeit20 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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ErnährWert

4 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Sparschäler
    • Pürierstab

    Chilis waschen und putzen. Ingwer und Knoblauchzehen schälen. Chilis, Ingwer und Knoblauchzehen zusammen mit dem Salz mit einem Pürierstab kleinhäckseln.

  • Du brauchst
    • Einmachglas

    Mischung ins Glas (Einmachglas 500 ml) geben und mit Wasser aufgießen, bis alles etwa 2 cm bedeckt ist. Mischung nun für 5 Tage ohne Deckel bei Raumtemperatur fermentieren lassen.

  • Nach ein, zwei Tagen beginnen die Fruchtfleischstücke aufzusteigen, da sich bei Fermentation Gase bilden, die für Auftrieb sorgen. Die Mischung einfach hin und wieder umrühren.

  • Du brauchst
    • Pürierstab

    Nach 5 Tagen die fermentierte Chilisauce mit einem Pürierstab so fein wie möglich pürieren und durch ein feines Sieb passieren.

  • Du brauchst
    • Einmachgläser

    Sauce nun mit dem Gelierzucker aufkochen, in Gläser abfüllen, verschließen und gänzlich abkühlen lassen.

Dies ist ein Rezept aus der Herbstausgabe 2018 unseres Kundenmagazins Deine Küche.

Die Sriracha braucht ca. 5 Tage zum fertig Fermentieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie746 kcal34 %
Eiweiß5 g9 %
Fett1 g1 %
Kohlenhydrate174 g58 %
Vitamin E2.9 mg24 %
Vitamin C229 mg229 %
Chlorid3030 mg365 %
Natrium1960 mg356 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Bei sehr scharfen Chilis empfiehlt es sich während der Verarbeitung Küchenhandschuhe zu tragen. Falls was in die Schleimhäute kommt, schnell unter kaltem, fließenden Wasser auswaschen.

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