Zubereitung
- Dessertgläser
- 100 g Zucker
Zuerst die Karamellschicht vorbereiten: Dafür den Zucker mit 3 EL Wasser in einem Topf bei geringer bis mittlerer Hitze langsam erwärmen, bis er geschmolzen und goldgelb ist. Den Karamell gleichmäßig auf Dessertschalen verteilen (nur so wenig, dass der Boden gerade bedeckt ist).
- Fettpfanne
Backofen auf 150 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Fettpfanne etwa zur Hälfte mit Wasser füllen und in den Ofen stellen.
- 0.5 Vanilleschote
- 340 g Kondensmilch (ungesüßt)
- 430 g Kondensmilch (gezuckert)
- 200 g Schlagsahne
- 6 Eigelb (Größe M)
- 2 Eier (Größe M
Das Mark der Vanilleschote mit einem kleinen Löffel auskratzen und zusammen mit beiden Kondensmilch-Sorten und der Sahne in einem Topf aufkochen. Hitze reduzieren. Eigelb mit den Eiern verquirlen und in die nicht mehr kochende, aber warme Flüssigkeit geben. Mit einem Schneebesen verrühren. Die Masse sollte etwas andicken.
Die Flüssigkeit in die Dessertschalen füllen und diese in die mit Wasser gefüllte Fettpfanne stellen (dabei darauf achten, dass kein Wasser in die Dessertschalen läuft).
Den Leche Flan im Ofen ca. 35-45 Minuten stocken lassen. Die Masse ist vor dem Abkühlen noch leicht „wabbelig“.
Erst bei Raumtemperatur, dann im Kühlschrank abkühlen lassen. Mit einem Messer vorsichtig aus der Form lösen. Ggf. in einer Schüssel mit warmem Wasser die Schalen leicht erwärmen, damit es sich besser löst.
Tipp zum Rezept
Als Flan bezeichnet man eine Masse aus Eiern und Flüssigkeit, die in einem Wasserbad gestockt wird.