Zubereitung
- 150 g Butter
- 250 g Honig
- 200 g Zucker
Butter in Stücke schneiden und mit Honig sowie Zucker in einem Topf unter Rühren schmelzen. Abkühlen lassen. Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
- Handmixer
- Zestenreibe
- 50 g Mandeln (gemahlen)
- 530 g Weizenmehl Type 405
- 1.5 EL Lebkuchengewürz
- Salz
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Bio-Zitrone
- 1 TL Pottasche
Gemahlene Mandeln, 530 g Mehl, Lebkuchengewürz, eine Prise Salz sowie Vanillezucker verrühren. Abgekühlte Butter sowie das Ei zugeben. Zitrone heiß waschen, trocknen, Schale abreiben und zusammen mit der Pottasche in die Schüssel geben. Alles zu einem glatten Teig kneten. So lange kneten, bis der Teig nicht mehr klebt und leicht glänzt.
- Teigrolle
- Backpapier
- 50 g Weizenmehl Type 405
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und 24 Plätzchen ausstechen. Löcher zum Aufhängen hineinstechen. Plätzchen nebeneinander auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen und ca. 15-20 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
- Spritzbeutel
- 100 g Puderzucker
- Lebensmittelfarbe
Saft aus der Zitrone pressen und den Puderzucker mit so viel Saft glatt rühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Guss mit Lebensmittelfarbe einfärben, in eine kleine Spritztüte füllen und die Zahlen von 1 bis 24 auf die Lebkuchen schreiben sowie die Lebkuchen nach Belieben verzieren. Trocknen lassen.
Tipp zum Rezept
Pottasche ist ein Backtriebmittel für schwere Teige wie Lebkuchenteig. In der Vorweihnachtszeit findet man sie in jedem Supermarkt, ansonsten aber auch im Reformhaus.