Zubereitung
- Muffinform
- Öl für die Muffinform
Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs mit Öl ausstreichen.
- Handmixer
- 250 g Dinkelmehl (Type 630)
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Backpulver
- 0.5 TL Weinsteinbackpulver
- 0.25 TL Salz
- 120 g brauner Zucker
- 120 ml Milch
- 80 ml Pflanzenöl
- 80 ml Honig (flüssig)
- 2 Eier (Größe M)
- 1 TL Vanilleextrakt
In einer großen Schüssel Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver, Natron und Salz vermischen. In einer weiteren Schüssel braunen Zucker, Milch, Pflanzenöl, Honig, Eier und Vanilleextrakt mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine verquirlen.
Die feuchte Mischung zu der trockenen Mischung geben und alles gründlich, aber kurz verrühren, bis sich alle Zutaten gut verbunden haben. Nicht zu lange rühren, sonst werden die Muffins später zäh.
- 100 g Haselnüsse (gehackt)
Den Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Mulden der Muffinform verteilen und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen. Die Muffins 15–18 Minuten im heißen Ofen goldbraun backen. Sie sind fertig, wenn ein in die Mitte gestochener Zahnstocher sauber wieder herauskommt.
- Puderzucker zum Bestäuben
Die Lebkuchenmuffins aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipp zum Rezept
Zusätzlich kannst du die Lebkuchenmuffins mit Zuckerguss beträufeln.