Lebkuchen Muffins

Lebkuchen Muffins

Gesamtzeit
Einfach
10

Zubereitung

  • Muffinform
  • Öl für die Muffinform

Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs mit Öl ausstreichen.

  • Handmixer
  • 250 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Backpulver
  • 0.5 TL Weinsteinbackpulver
  • 0.25 TL Salz
  • 120 g brauner Zucker
  • 120 ml Milch
  • 80 ml Pflanzenöl
  • 80 ml Honig (flüssig)
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 TL Vanilleextrakt

In einer großen Schüssel Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver, Natron und Salz vermischen. In einer weiteren Schüssel braunen Zucker, Milch, Pflanzenöl, Honig, Eier und Vanilleextrakt mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine verquirlen.

Die feuchte Mischung zu der trockenen Mischung geben und alles gründlich, aber kurz verrühren, bis sich alle Zutaten gut verbunden haben. Nicht zu lange rühren, sonst werden die Muffins später zäh.

  • 100 g Haselnüsse (gehackt)

Den Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Mulden der Muffinform verteilen und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen. Die Muffins 15–18 Minuten im heißen Ofen goldbraun backen. Sie sind fertig, wenn ein in die Mitte gestochener Zahnstocher sauber wieder herauskommt.

  • Puderzucker zum Bestäuben

Die Lebkuchenmuffins aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Lebkuchen Muffins

Tipp zum Rezept

Zusätzlich kannst du die Lebkuchenmuffins mit Zuckerguss beträufeln.

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