Zubereitung
- 250 g Buchweizenmehl
- 1 Prise(n) grobes Meersalz
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 125 ml Milch
Mehl mit dem Salz und 1 Ei in einer Schüssel verkneten. Nach und nach die Milch unterkneten und ca. 350 ml Wasser zugeben, bis ein nicht zu flüssiger Teig entsteht. Teig mit dem Schneebesen verrühren, sodass Luft in den Teig geschlagen wird. Teig mind. 1 Stunde quellen lassen.
- 50 g Butter, gesalzen
- 8 Scheibe(n) gekochter Schinken
- 8 TL Butterschmalz
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- Emmentaler
Gesalzene Butter schmelzen. Schinken in Stücke schneiden. 1 TL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und ⅛ des Teiges hineingeben und den Teig in der ganzen Pfanne verteilen. Von unten kurz stocken lassen, dann die Oberfläche mit etwas Butter bepinseln und 1 Ei in die Mitte schlagen. Temperatur auf mittlere Hitze herunterdrehen und Ei kurz stocken lassen. Die Streifen von je 1 Scheibe Schinken und ⅛ vom Emmentaler um das Ei herum legen und noch weitere 1-2 Minuten backen.
Restlichen Teig und restliche Zutaten ebenso verarbeiten.

Tipp zum Rezept
In der Bretagne werden herzhafte Crêpes traditionell mit Buchweizenmehl gebacken. Für die nicht-glutenfreie Variante kannst du es auch durch Weizenmehl ersetzen, am besten mit Vollkornmehl, da dieses einen etwas kräftigeren Geschmack hat.