Zubereitung
- Handmixer mit Knethaken
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
In einer großen Schüssel Mehl, Trockenhefe, 1 TL Salz und Zucker vermischen. 250 ml lauwarmes Wasser dazugießen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts, der Küchenmaschine oder den Händen zu einem glatten, elastischen Teig kneten.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.
- Knoblauchpresse
- 300 g saure Sahne
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 15 g Petersilie (frisch)
- Salz
- Pfeffer
Währenddessen für den Belag die saure Sahne in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse dazupressen. Alternativ fein hacken und dazugeben. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und hacken. Ebenfalls unter die Creme rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück erst zu einer Kugel formen, dann flach drücken und mit den Fingern zu einem Fladen (ca. 13 cm Durchmesser) auseinanderdrücken. Am Rand sollen die Fladen etwas dicker sein.
- Fritteuse
- Küchenthermometer
- 1 l Sonnenblumenöl (hocherhitzbar)
In einer Fritteuse oder in einem weiten Topf das Öl auf ca. 175 °C erhitzen. Wer kein Küchenthermometer hat, hält einen Holzkochlöffelstiel in das erhitzte Fett: Wenn daran kleine Bläschen aufsteigen, hat das Öl die richtige Temperatur.
Die Teigfladen nacheinander in das heiße Fett geben und von jeder Seite 2–3 Minuten frittieren. Dann mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die noch warmen Fladen mit der Knoblauch-Petersilie-Creme bestreichen. Die Langos schmecken am besten lauwarm.

Tipp zum Rezept
Langos sind ein typisch ungarisches Streetfood. Du kannst die Füllung zusätzlich mit weiteren Gewürzen, Kräutern, geriebenem Käse oder Speckwürfeln verfeinern.