Zubereitung
- Gemüsereibe
- 2 Salatgurken
- 1 TL Salz
Die Gurken schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. In eine große Schüssel geben, mit dem Salz bestreuen und gut vermengen. Etwa 30 Minuten stehen und die Gurken Wasser ziehen lassen. Das macht die Gurkenscheiben weicher und verhindert, dass der Salat später zu wässrig wird.
Die Gurken mit den Händen ausdrücken, um überschüssiges Wasser zu entfernen, dann in eine Schüssel geben.
- 1 Zwiebel
- 2 Zehe(n) Knoblauch
Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel würfeln, den Knoblauch sehr fein hacken. Beides zu den Gurkenscheiben geben.
- 2 EL Weißweinessig
- 1 TL Zucker
- 0,5 TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
Für das Dressing Essig, Zucker, Pfeffer und Paprika verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Über die Gurken geben und alles gut vermischen.
- 2 EL saure Sahne
Den Gurkensalat mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Dann mit der sauren Sahne garnieren und servieren. Er passt besonders gut zu gegrilltem Fleisch.

Tipp zum Rezept
Wer mag, bestreut diesen sommerlich-frischen Salat noch mit gehacktem Dill.