Gewählte Zutaten:
Butter schaumig schlagen, Nüsse und Pflaumen grob hacken und mit Eigelb, Paniermehl, etwas Salz und Pfeffer unterheben. Buttermischung kalt stellen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Lamm salzen und pfeffern, einschlagen und mit Küchengarn fixieren.
Fleisch in einem Bräter in Butterschmalz rundherum anbraten. Zuerst Gemüse, dann Tomatenmark zugeben und mitrösten, mit Rotwein ablöschen und aufkochen. Lammfond, Kräuter und Senf zugeben. Zugedeckt für 45 Minuten in den Ofen geben, dabei alle 15 Minuten mit Sud übergießen. Temperatur auf 150 °C reduzieren und Lamm weitere 60 Minuten garen.
Lamm aus dem Bräter nehmen, Küchengarn entfernen, Backofen auf 220 °C Oberhitze stellen. Butter in Scheiben auf den Braten geben und ihn auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Bratenfond durch ein Sieb gießen, abschmecken und mit etwas Stärke binden.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 811 kcal | 37 % |
Eiweiß | 58.1 g | 106 % |
Fett | 57.4 g | 77 % |
Kohlenhydrate | 17.6 g | 6 % |
Ballaststoffe | 4.6 g | 15 % |
Vitamin D | 0.9 µg | 5 % |
Vitamin B12 | 6.6 μg | 264 % |
Eisen | 6.3 mg | 45 % |
Zu diesem feierlichen Gericht passen Klöße und Rotkohl.