Lammbraten mit Pflaumen-Nuss-Kruste

Lammbraten mit Pflaumen-Nuss-Kruste

2h 30min Gesamtzeit
Einfach
45min Zubereitung
7

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Zubereitung

  • 150 g Butter
  • 200 g gemischte Nüsse
  • 100 g Pflaumen
  • 2 Eier
  • 3 EL Paniermehl
  • Salz
  • Pfeffer

Butter schaumig schlagen, Nüsse und Pflaumen grob hacken und mit Eigelb, Paniermehl, etwas Salz und Pfeffer unterheben. Buttermischung kalt stellen. 

  • Küchengarn
  • 2 kg Lammkeule

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Lamm salzen und pfeffern, einschlagen und mit Küchengarn fixieren.

  • Bräter
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Sellerie
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250 ml Rotwein
  • 400 ml Lammfond
  • 2 Zweig(e) Salbei
  • 2 Zweig(e) Rosmarin
  • 2 Zweig(e) Thymian
  • 2 EL grober Senf

Fleisch in einem Bräter in Butterschmalz rundherum anbraten. Zuerst Gemüse, dann Tomatenmark zugeben und mitrösten, mit Rotwein ablöschen und aufkochen. Lammfond, Kräuter und Senf zugeben. Zugedeckt für 45 Minuten in den Ofen geben, dabei alle 15 Minuten mit Sud übergießen. Temperatur auf 150 °C reduzieren und Lamm weitere 60 Minuten garen. 

Lamm aus dem Bräter nehmen, Küchengarn entfernen, Backofen auf 220 °C Oberhitze stellen. Butter in Scheiben auf den Braten geben und ihn auf mittlerer Schiene goldbraun backen.

  • Sieb
  • etwas Speisestärke

Bratenfond durch ein Sieb gießen, abschmecken und mit etwas Stärke binden.  

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

811 kcal

Kohlenhydrate

17,6 g

Fett

57,4 g

Eiweiß

58,1 g

Lammbraten mit Pflaumen-Nuss-Kruste

Tipp zum Rezept

Zu diesem feierlichen Gericht passen Klöße und Rotkohl.

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