Zubereitung
- Handmixer
- 150 g REWE frei von Mehlmischung
- 50 g Mandeln gemahlen
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Vanilleschote
- 50 g Zucker
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 80 g Margarine (kalt)
150 g Mehlmischung, gemahlene Mandeln und Salz verrühren. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen. Mark zusammen mit 50 g Zucker und 1 Ei zum Mehl geben. 80 g Margarine in Stücken zugeben und alles schnell zu einem glatten Teig kneten. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Springform 26 cm
- Fett für die Springform
Teig auf dem Boden einer gefetteten Springform (26 cm) auslegen und einen Rand hochziehen. In den Kühlschrank stellen.
- Handmixer
- Zestenreibe
- 2 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Bio-Zitrone
- 500 g REWE frei von Speisequarkzubereitung
- 200 g REWE frei von H-Schlagsahne
- 1 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack, glutenfrei)
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Eier mit 150 g Zucker schaumig rühren. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und Schale abreiben. Abrieb zusammen mit Quark, Sahne und Puddingpulver zur Ei-Zuckermischung geben und glatt rühren. Die Masse auf dem Mürbeteigboden verteilen.
- 100 g REWE frei von Mehlmischung
- 50 g Zucker
- 40 g Margarine (kalt)
100 g Mehlmischung und 50 g Zucker verrühren. 40 g Margarine in Stücken zugeben, schnell mit den Händen zu Streuseln kneten und auf dem Käsekuchen verteilen. Ca. 70 Minuten auf der untersten Schiene backen, ggf. mit Backpapier abdecken, falls der Kuchen zu dunkel wird. Im Backofen mit leicht geöffneter Tür auskühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Käsekuchen sollte immer mit nur leicht geöffneter Ofentür im Backofen auskühlen, damit er nach dem Backen nicht zusammenfällt. Dafür am besten einen Kochlöffelstiel in die Ofentür stecken.