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Laktose- und glutenfreier Käsekuchen mit Streuseln

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26 Bewertungen
Gesamtzeit2:45 Stunden
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitMittel
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Springform 26 cm
  • Zestenreibe

Zubereitung

Video-Anleitung
    • Handmixer
    • 150 g REWE frei von Mehlmischung
    • 50 g Mandeln gemahlen
    • 1 Prise(n) Salz
    • 1 Vanilleschote
    • 50 g Zucker
    • 1 Ei
    • 80 g Margarine (kalt)

    150 g Mehlmischung, gemahlene Mandeln und Salz verrühren. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen. Mark zusammen mit 50 g Zucker und 1 Ei zum Mehl geben. 80 g Margarine in Stücken zugeben und alles schnell zu einem glatten Teig kneten. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

    • Springform 26 cm
    • Fett für die Springform

    Teig auf dem Boden einer gefetteten Springform (26 cm) auslegen und einen Rand hochziehen. In den Kühlschrank stellen.

    • Handmixer
    • Zestenreibe
    • 2 Eier
    • 150 g Zucker
    • 1 Bio-Zitrone
    • 500 g REWE frei von Speisequarkzubereitung
    • 200 g REWE frei von H-Schlagsahne
    • 1 Päckchen Puddingpulver (Vanillegeschmack, glutenfrei)

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Eier mit 150 g Zucker schaumig rühren. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und Schale abreiben. Abrieb zusammen mit Quark, Sahne und Puddingpulver zur Ei-Zuckermischung geben und glatt rühren. Die Masse auf dem Mürbeteigboden verteilen. 

    • 100 g REWE frei von Mehlmischung
    • 50 g Zucker
    • 40 g Margarine (kalt)

    100 g Mehlmischung und 50 g Zucker verrühren. 40 g Margarine in Stücken zugeben, schnell mit den Händen zu Streuseln kneten und auf dem Käsekuchen verteilen. Ca. 70 Minuten auf der untersten Schiene backen, ggf. mit Backpapier abdecken, falls der Kuchen zu dunkel wird. Im Backofen mit leicht geöffneter Tür auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie369 kcal17 %
Kohlenhydrate44.7 g15 %
Fett17.1 g23 %
Eiweiß9.2 g17 %

Tipp

Käsekuchen sollte immer mit nur leicht geöffneter Ofentür im Backofen auskühlen, damit er nach dem Backen nicht zusammenfällt. Dafür am besten einen Kochlöffelstiel in die Ofentür stecken.
 

Ökotrophologin

Diane Buckstegge

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