Gewählte Zutaten:
Mehl, Backpulver, Haferflocken, Zimt und Salz verrühren.
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Getrocknete Kirschen und 50 g Walnüsse grob hacken. Zusammen mit dem Vanillemark zum Mehl geben.
Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Mit dem Öl und der Milch zum Mehl geben und alles zu einem Teig verrühren. Gegebenenfalls noch etwas mehr Milch zufügen.
Teig in gefettete Muffinförmchen füllen und im auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen.
Mit den übrigen Walnüssen dekorieren.
Die Bananen und die getrockneten Kirschen bringen so viel Fruchtzucker mit, dass auf zusätzliche Süße durch Haushaltszucker problemlos verzichtet werden kann.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 208 kcal | 9 % |
Eiweiß | 3.9 g | 7 % |
Fett | 12.5 g | 17 % |
Kohlenhydrate | 21.6 g | 7 % |
Ballaststoffe | 2.9 g | 10 % |
Vitamin B1 | 128 mg | 10667 % |
Folat | 23.2 µg | 6 % |
Magnesium | 41.8 mg | 11 % |
Achte darauf, dass die Bananen wirklich sehr reif sind – nur so haben sie die richtige Süße für Bananenmuffins, die ohne Zucker auskommen.