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Lachs mit Zitronenbutter & glasierten Karotten

Lachs mit Zitronenbutter & glasierten Karotten

Gesamtzeit40 Minuten

Zubereitung20 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Gauge Wheel

ErnährWert

4 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Ofenform
    Zutaten
    • 20 g Butter

    Backofen auf 175 Grad vorheizen, eine ofenfeste Form mit 20 g Butter fetten.

  • Du brauchst
    • Zestenreißer
    Zutaten
    • 1 Bio Zitrone

    Zitrone gründlich abwaschen, trocken tupfen, dann mit einem Zestenreißer Zesten abschälen. Den Saft einer halben Zitrone auspressen.

  • Zutaten
    • 4 Lachsfilets à 150 g
    • 80 g Butter
    • Salz
    • weißer Pfeffer

    Den Fisch waschen, trocken tupfen und in die gefettete Form legen, den Zitronensaft vorsichtig darüber gießen. Dann für 10 Minuten in den Ofen schieben. In der Zwischenzeit 80 g weiche Butter mit den Zesten verkneten, kräftig mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken. In Flöckchen auf dem Lachs verteilen, dann weitere 10 Minuten in den Ofen schieben.

  • Du brauchst
    • Sparschäler
    Zutaten
    • 1 kg Karotten
    • 2 EL Olivenöl
    • schwarzer Pfeffer
    • 100 ml Gemüsebrühe
    • 3 Zweig(e) Thymian
    • 2 EL Honig

    Währenddessen die Karotten schälen, das Grün dabei stehen lassen. Olivenöl erhitzen, Karotten darin rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann die Brühe angießen, zudecken und ca. 5 Minuten bissfest garen. Thymian waschen und vorsichtig trocken schütteln, über die Karotten zupfen. Den Honig in die Pfanne rühren, alles etwas einkochen lassen, dann erneut mit Salz, Pfeffer und zum Schluss mit Zitronensaft abschmecken.

  • Den Lachs auf vier Teller verteilen, mit Zitronenbutter aus der Form beträufeln, dazu die glasierten Karotten anrichten.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie622 kcal28 %
Eiweiß32 g58 %
Fett43.5 g58 %
Kohlenhydrate29.3 g10 %
Ballaststoffe6.6 g22 %
Folat118 µg30 %
Vitamin B125.9 μg236 %
Jod15.3 μg10 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Wer dazu gern noch eine Sättigungsbeilage servieren möchte, kann den Lachs auf einer kleinen Portion Tagliatelle betten.

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