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Kürbistorte

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    Gesamtzeit4 Stunden
    Zubereitung1 Stunde
    SchwierigkeitEinfach
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 10 Stücke
    10 Stücke

    Gewählte Zutaten:

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    Utensilien

    • Handmixer
    • Nudelholz
    • Springform 26 cm
    • Backpapier
    • Pürierstab
    • Spritzbeutel
    • Spritztülle(n)
    • Küchenreibe

    Zubereitung

      • Handmixer
      • Nudelholz
      • Springform 26 cm
      • 200 g Weizenmehl Type 405
      • 50 g Mandeln gemahlen
      • 0.5 TL Backpulver
      • 1 Prise(n) Salz
      • 100 g Zucker
      • 125 g Butter (kalt)
      • 1 Ei (Größe M)

      Zunächst einen Mürbeteig zubereiten: Dafür Mehl, Mandeln, Backpulver, eine Prise Salz und 100 g Zucker in eine Schüssel geben. Die Butter in Stücke schneiden, dazugeben und mit einem Rührgerät verkneten. Zuletzt 1 Ei einarbeiten. Den Teig mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte auf die Größe der Springform ausrollen. Die Springform mit etwas Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben, damit sich der Kuchen später besser aus der Form lösen lässt. Den Boden der Springform mit dem Teig bedecken und leicht andrücken. Teig dann kaltstellen. Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

      • Backpapier
      • Pürierstab
      • 750 g Hokkaidokürbis

      In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Kerne und Fasern vom Kürbis wegschneiden und das Kürbisfleisch grob würfeln. Den Kürbis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen, bis das Kürbisfleisch weich ist. Den Kürbis anschließend mit einem Pürierstab zu einem feinen Brei verarbeiten und kalt werden lassen.

      • 100 g Schmand
      • 200 g Crème fraîche
      • 2 TL Kürbiskuchengewürz
      • 1 EL Speisestärke
      • 175 g Zucker
      • 3 Eier (Größe M)

      Danach Schmand, Crème fraîche, Kürbiskuchengewürz, Speisestärke sowie den restlichen Zucker (175 g) und die restlichen Eier (3) dazugeben und mit einem Rührgerät alles gut verrühren.

    1. Backofentemperatur auf 150 °C Ober- und Unterhitze reduzieren.

    2. Die Kürbiscreme auf den Mürbeteig geben und im Ofen ca. 60 Minuten backen. Die Kürbistorte danach komplett abkühlen lassen.

      • Handmixer
      • Spritzbeutel
      • Spritztülle(n)
      • 250 g Schlagsahne

      Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Die Torte entlang des Rands mit Tupfern dekorieren.

      • Küchenreibe
      • 1 Bio Orange

      Die Orange heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Die Sahnetupfen mit etwas Orangenabrieb dekorieren.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie525 kcal24 %
    Kohlenhydrate52.7 g18 %
    Fett31.9 g43 %
    Eiweiß8.33 g15 %
    Vitamin A415 μg52 %
    Vitamin C10.1 mg10 %
    Vitamin E3.22 mg27 %
    Folat52.5 µg13 %

    Tipp

    Die Gewürzmischung ist auch schnell selber gemacht: 4 TL Zimt, 1 TL Muskatnuss, 1 TL Gewürznelken, 1 TL Ingwer und 1 TL Piment vermengen (jeweils als Pulver oder fein gemahlen).

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