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Kürbiskern-Brötchen

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7 Bewertungen
Gesamtzeit2:20 Stunden
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 10 Stücke
10 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer

Zubereitung

    • 200 g Weizenvollkornmehl
    • 200 g Weizenmehl Type 405

    Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. 
     

    • 1 Würfel Hefe
    • 1 EL Zucker

    Hefe zerbröseln, zusammen mit dem Zucker in ca. 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. Zum Mehl geben, grob verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
     

    • Handmixer
    • 2 EL Öl
    • 1 TL Salz
    • 70 g Kürbiskerne

    Öl, Salz und ca. 100 ml Wasser zufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Bei Bedarf mehr Wasser zufügen. Zum Schluss etwa zwei Drittel der Kürbiskerne unterkneten. Teig zu einer Kugel formen, abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen bis er sein Volumen verdoppelt hat.
     

    • Backpapier
    • 30 g Kürbiskerne

    Teig noch einmal gut durchkneten, 10 runde Brötchen daraus formen und ein 1 cm tiefes Kreuz einritzen. Mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit Wasser bestreichen. Die restlichen Kürbiskerne hacken und darauf verteilen.
     

  1. Im auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie231 kcal11 %
Eiweiß9.3 g17 %
Fett7.4 g10 %
Kohlenhydrate33.8 g11 %
Calcium13 mg1 %
Folat185 µg46 %
Magnesium66.4 mg18 %
Ballaststoffe4.3 g14 %

Tipp

Wer mag, kann den Teig abends vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Das spart jede Menge Zeit und du musst die Brötchen morgens nur noch in den Ofen schieben.
 

Ökotrophologin

Diane Buckstegge

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