Zubereitung
- Springform 26 cm
- Butter für die Form
- 300 g Johannisbeeren (Farbe nach Belieben)
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter fetten. Die Johannisbeeren waschen, verlesen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen.
- Handmixer
- Sieb
- 200 g Butter (Zimmertemperatur)
- 260 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Prise(n) Salz
- 260 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
Die weiche Butter mit Zucker, Eiern, Bittermandelaroma und Salz schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, darübersieben und unterziehen.
Den Teig in der vorbereiteten Springform verstreichen. Die Johannisbeeren darauf verteilen. Den Kuchen ca. 60 Minuten backen. Dann abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipp zum Rezept
Wer besonders fluffige Kuchen liebt, kann für diesen Kuchen die Eier trennen und das Eiweiß als steif geschlagenen Schnee unter den Teig heben.