Zubereitung
- Springform 26 cm
- Butter für die Form
Den Ofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Butter fetten.
- Handmixer mit Knethaken
- 150 g Butter (Zimmertemperatur)
- 450 g Weizenmehl Type 405
- 225 g Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Zimt
- 1 Prise(n) Salz
Die Butter in Stücke schneiden und mit allen anderen Zutaten (bis auf das Kompott) zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Das geht am besten mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine.
- 500 g Apfelkompott (Glas)
Zwei Drittel des Teigs als Boden in die vorbereitete Springform geben, gleichmäßig verteilen und festdrücken. Das Kompott darauf geben und den restlichen Teig als Streusel darüberstreuen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Den Krümelkuchen 40–50 Minuten im heißen Ofen backen, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind. Herausholen und auskühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben. Dazu passt besonders gut Schlagsahne oder eine Kugel Vanilleeis.

Tipp zum Rezept
Anstelle von Kompott kannst du auch Apfelmus nehmen. Die Füllung kannst du zusätzlich mit Rosinen verfeinern.