Zubereitung
- Fett für die Form
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine eckige Kuchenform (ca. 30 x 30 cm) einfetten oder einen Backrahmen in der entsprechenden Größe auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen.
- Küchenmaschine
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 2 Eier (Größe M)
- 50 g Butter (weich)
- 300 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 ml Milch
200 g Zucker, Vanillinzucker, Eier und 50 g weiche Butter cremig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren. 150 ml Milch hinzugeben und alles kurz zu einem homogenen Teig verrühren.
In die Form füllen, glatt streichen und ca. 30 Minuten backen. Dann in der Form abkühlen lassen.
- 200 g Zartbitter Schokolade
- 200 ml Milch
- 200 g Zucker
- 200 g Butter (weich)
Für den Überzug die Schokolade in Stücke brechen. Die restliche Milch in einen Topf geben, die Schokoladenstücke sowie den restlichen Zucker hinzufügen und die Mischung aufkochen. Vom Herd ziehen und umrühren. Warten, bis sich Schokolade und Zucker aufgelöst haben und die Masse Zimmertemperatur angenommen hat. Dann die restliche Butter einrühren.
- 400 g Kokosraspeln
Die erkaltete Kuchenplatte aus der Form lösen und in Würfel (ca. 4 x 4 cm) schneiden. Die Kokosraspel in eine Schüssel geben. Die Kuchenwürfel erst in der flüssigen Schokoladenmischung wenden, dann in den Kokosraspeln. Vor dem Servieren im Kühlschrank fest werden lassen.
Tipp zum Rezept
Diese süßen Kuchenwürfel haben ihren Ursprung in Kroatien und heißen dort Cupavci. Der Teig kann zusätzlich mit einem Schuss Rum oder etwas abgeriebener Orangenschale verfeinert werden.