Zubereitung
- 2 EL Butter
- 1 TL Weizenmehl Type 405
- 200 g Schlagsahne
- 300 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Butter in einem Topf zerlassen, Mehl darin unter Rühren andünsten, Sahne und Brühe nach und nach zugießen und unter Rühren aufkochen. 10 Minuten bei milder Hitze köcheln, kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- Hobel
- 3 Kohlrabi (à 300 g)
- 1 kg Kartoffeln
- 200 g ja! Delikatess-Kochschinken
- Fett für die Form
Inzwischen Kohlrabi und Kartoffeln schälen, beides in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Schinken in Streifen schneiden. Kohlrabi- und Kartoffelscheiben und den Schinken in eine gefettete Auflaufform (25 x 15 cm) schichten. Soße darauf verteilen und ca. 45-55 Minuten backen.
- 15 g Petersilie
Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen hacken. Gratin mit Petersilie bestreut servieren.
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