Gewählte Zutaten:
Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln waschen, trocknen und in ca. 2 cm breite Spalten schneiden. Mit Rapsöl und Gyros-Gewürz mischen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Im Ofen ca. 30-35 Minuten knusprig braten. Zwischendurch einmal wenden.
Inzwischen Eisbergsalat und Gurke waschen und trocken schütteln. Salat klein schneiden. Gurke würfeln. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Peperoni und Oliven abtropfen lassen. Peperoni in Ringe schneiden. Hirtenkäse würfeln. Alle Zutaten vorsichtig mischen.
Essig mit Olivenöl verrühren, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und über den Salat geben. Kartoffelspalten mit Zaziki und Salat servieren.
Dies ist ein Rezept aus der Ausgabe 3/2023 unseres Kundenmagazins Deine Küche.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 529 kcal | 24 % |
Kohlenhydrate | 43.4 g | 14 % |
Fett | 31.7 g | 42 % |
Eiweiß | 18.4 g | 33 % |
Vitamin C | 45.7 mg | 46 % |
Vitamin A | 557 μg | 70 % |
Kalium | 1020 mg | 51 % |
Calcium | 344 mg | 34 % |
Einfache Zubereitung, leichtes Sommergericht, schmackhaft.
Da der Name sehr missverständlich ist und ein echtes Gyros zu nahezu 100% aus Fleisch besteht. Dieses Rezept würde ich höchstens als Kartoffelwedges oder vielleicht als Bircherkartoffeln bezeichnen.