Zubereitung
- 10 g REWE Bio Frische Backhefe
- 0.5 TL ja! Zucker
- 250 g ja! Mehl
- REWE Beste Wahl Jodsalz
- 2 EL ja! Olivenöl
- 150 ml lauwarmes Wasser
Hefe zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Mehl, 1 Prise Salz, 2 EL Öl und 150 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Angerührte Hefe zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 150 g ja! saure Sahne
- 1 Eigelb (Größe M)
- Pfeffer
- 3 REWE Bio Zwiebeln rot
- 3 REWE Bio Zwiebeln weiß
- 1 Bd. Lauchzwiebel
- 4 Zweig(e) Majoran
- 2 EL ja! Olivenöl
Saure Sahne und Eigelb verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. Majoran waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin 2-3 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
- Backblech
- Backpapier
- 280 g REWE Feine Welt Kalamata-Oliven
- 50 g ja! gewürfelter Rohschinken
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig nochmals durchkneten, zu einer Rolle formen und in 8 Scheiben schneiden. Scheiben zu ca. 10 cm langen Ovalen ausrollen und auf das Backblech legen. Mit saurer Sahne bestreichen. Zwiebelmischung, Oliven und Schinken darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Traditionell wird Zwiebelkuchen mit jungem Wein oder Federweißer serviert.