Gewählte Zutaten:
Hefe zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Mehl, 1 Prise Salz, 2 EL Öl und 150 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Angerührte Hefe zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Saure Sahne und Eigelb verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. Majoran waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin 2-3 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig nochmals durchkneten, zu einer Rolle formen und in 8 Scheiben schneiden. Scheiben zu ca. 10 cm langen Ovalen ausrollen und auf das Backblech legen. Mit saurer Sahne bestreichen. Zwiebelmischung, Oliven und Schinken darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten backen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 551 kcal | 25 % |
Eiweiß | 13.4 g | 24 % |
Fett | 30 g | 40 % |
Kohlenhydrate | 58.1 g | 19 % |
Ballaststoffe | 5 g | 17 % |
Folat | 161 µg | 40 % |
Calcium | 153 mg | 15 % |
Eisen | 3 mg | 21 % |
Traditionell wird Zwiebelkuchen mit jungem Wein oder Federweißer serviert.