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Klassische Bethmännchen

Klassische Bethmännchen

Gesamtzeit25 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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Zutaten für 30 Portionen

30 Portionen
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Mandeln in Wasser geben, kurz aufkochen, abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen. Trocknen lassen und die Mandeln dann der Länge nach halbieren.

  • Das Ei trennen. Die Marzipanrohmasse klein schneiden. Zusammen mit dem Eiweiß, dem Puderzucker, dem Mehl und dem Rosenwasser zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit leicht bemehlten Händen zu ca. 30 kleinen Kugeln formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

  • Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Bethmännchen damit bestreichen. An jedes Bethmännchen mit etwas Abstand drei halbe Mandeln drücken. Im auf 150 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie58 kcal3 %
Eiweiß1.7 g3 %
Fett3 g4 %
Kohlenhydrate5 g2 %
Vitamin A0.6 μg
Vitamin E1.5 mg13 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Rosenwasser ist ätherisches Wasser, das als Nebenprodukt bei der Herstellung von Rosenöl anfällt. Es wird gern für Süßspeisen mit Marzipan verwendet und gehört zum klassischen Rezept für Frankfurter Bethmännchen fest dazu. Damit schmecken die Plätzchen zu Weihnachten auf jeden Fall besonders lecker!

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