Zubereitung
- Knoblauchpresse
- 1 Zwiebel
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 15 g Petersilie (glatt)
Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel fein würfeln und den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Bei der Verwendung von Holzspießen, diese ca. 5 Minuten in Wasser einweichen, damit sie nicht verbrennen.
- 500 g Hackfleisch (Rind, Lamm oder eine Mischung)
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- 1 TL Paprikapulver
- 0.5 TL Zimtpulver
- 0.5 TL Salz
- 0.5 TL Pfeffer
Hackfleisch, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Gewürze in eine große Schüssel geben und mit sauberen Händen gut durchkneten, bis alle Zutaten miteinander vermischt sind.
- Metallspieße
- Backpinsel
- Pflanzenöl
Je ca. 2 EL von der Hackfleischmischung mit sauberen Händen in längliche, walzenförmige Bällchen formen. Diese auf die Spieße ziehen und leicht flach drücken. Das Fleisch von allen Seiten mit etwas Öl bepinseln.
- Pflanzenöl
Das restliche Öl in einer sehr großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und das Fleisch darin von jeder Seite jeweils ca. 4 bis 6 Minuten pro Seite anbraten, bis sie gut durchgebraten und leicht gebräunt sind. Die Kifta können auch auf einem Grill zubereitet werden.

Tipp zum Rezept
Als Kifta (oder auch Kafta) bezeichnet man würzige Frikadellen aus Rind- oder Lammfleisch. Eine libanesische Variante der türkischen Köfte.