Gewählte Zutaten:
Kartoffeln waschen, schälen und fein reiben. Geriebene Kartoffeln salzen und kurz ziehen lassen. Lauch halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden.
Eine mittelgroße Pfanne erhitzen und zunächst die Speckwürfel darin für etwa 5 Minuten braten. Dann Lauch dazugeben und 2 bis 3 Min. mitbraten.
Kartoffeln gut ausdrücken und das Wasser abschütten. Lauch und Speckwürfel mit den Eiern unter die geriebenen Kartoffeln mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Backofen vorheizen (180 °C, Ober- und Unterhitze). Eine Springform mit neutralem Öl fetten. Den rohen Kartoffelteig darin verteilen und leicht andrücken. Für 1,5 bis 2 Stunden goldbraun backen.
In der Zwischenzeit den Rettich schälen. Dann mit dem Spiralschneider oder Sparschäler in feine Streifen schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Mit Zitronensaft, Honig und Rettich mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schales nach dem Backen etwa 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Springform lösen und auf einer Platte anrichten. Dazu den Rettich servieren.
Dies ist ein Rezept aus der Herbstausgabe 2018 unseres Kundenmagazins Deine Küche.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 483 kcal | 22 % |
Eiweiß | 24.9 g | 45 % |
Fett | 17.4 g | 23 % |
Kohlenhydrate | 58.1 g | 19 % |
Ballaststoffe | 7.5 g | 25 % |
Calcium | 191 mg | 19 % |
Magnesium | 134 mg | 36 % |
Eisen | 6.2 mg | 44 % |
Schales ist ein im Saarland ausgesprochen beliebtes Kartoffelgericht. Dort reicht man gerne Apfelkompott oder Endiviensalat zum saftigen Kartoffelkuchen.