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Schales mit angemachtem Rettich: saarländischer Kartoffelkuchen

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Schales mit angemachtem Rettich: saarländischer Kartoffelkuchen

Gesamtzeit2:45 Stunden

Zubereitung30 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Gauge Wheel

ErnährWert

5 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Sparschäler
    • Küchenreibe
    Zutaten
    • 1 kg REWE Regional Kartoffeln, vorwiegend festkochend
    • Salz
    • 1 Stange(n) Lauch

    Kartoffeln waschen, schälen und fein reiben. Geriebene Kartoffeln salzen und kurz ziehen lassen. Lauch halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden.

  • Zutaten
    • 250 g Speckwürfel

    Eine mittelgroße Pfanne erhitzen und zunächst die Speckwürfel darin für etwa 5 Minuten braten. Dann Lauch dazugeben und 2 bis 3 Min. mitbraten.

  • Zutaten
    • 2 Eier
    • Pfeffer
    • 1 Msp. REWE Bio Muskatnuss

    Kartoffeln gut ausdrücken und das Wasser abschütten. Lauch und Speckwürfel mit den Eiern unter die geriebenen Kartoffeln mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

  • Du brauchst
    • Springform 26 cm
    Zutaten
    • neutrales Öl

    Backofen vorheizen (180 °C, Ober- und Unterhitze). Eine Springform mit neutralem Öl fetten. Den rohen Kartoffelteig darin verteilen und leicht andrücken. Für 1,5 bis 2 Stunden goldbraun backen.

  • Du brauchst
    • Spiralschneider
    Zutaten
    • 1 REWE Regional Rettich
    • 1 Bund Petersilie
    • 1 EL Zitronensaft
    • 1 EL Honig

    In der Zwischenzeit den Rettich schälen. Dann mit dem Spiralschneider oder Sparschäler in feine Streifen schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Mit Zitronensaft, Honig und Rettich mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Schales nach dem Backen etwa 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Springform lösen und auf einer Platte anrichten. Dazu den Rettich servieren.

Dies ist ein Rezept aus der Herbstausgabe 2018 unseres Kundenmagazins Deine Küche.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie483 kcal22 %
Eiweiß24.9 g45 %
Fett17.4 g23 %
Kohlenhydrate58.1 g19 %
Ballaststoffe7.5 g25 %
Calcium191 mg19 %
Magnesium134 mg36 %
Eisen6.2 mg44 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Schales ist ein im Saarland ausgesprochen beliebtes Kartoffelgericht. Dort reicht man gerne Apfelkompott oder Endiviensalat zum saftigen Kartoffelkuchen.

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