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Schales mit angemachtem Rettich: saarländischer Kartoffelkuchen

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14 Bewertungen
Gesamtzeit2:45 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Sparschäler
  • Küchenreibe
  • Springform 26 cm
  • Spiralschneider

Zubereitung

    • Sparschäler
    • Küchenreibe
    • 1 kg REWE Regional Kartoffeln, vorwiegend festkochend
    • Salz
    • 1 Stange(n) Lauch

    Kartoffeln waschen, schälen und fein reiben. Geriebene Kartoffeln salzen und kurz ziehen lassen. Lauch halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden.

    • 250 g Speckwürfel

    Eine mittelgroße Pfanne erhitzen und zunächst die Speckwürfel darin für etwa 5 Minuten braten. Dann Lauch dazugeben und 2 bis 3 Min. mitbraten.

    • 2 Eier
    • Pfeffer
    • 1 Msp. REWE Bio Muskatnuss

    Kartoffeln gut ausdrücken und das Wasser abschütten. Lauch und Speckwürfel mit den Eiern unter die geriebenen Kartoffeln mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

    • Springform 26 cm
    • neutrales Öl

    Backofen vorheizen (180 °C, Ober- und Unterhitze). Eine Springform mit neutralem Öl fetten. Den rohen Kartoffelteig darin verteilen und leicht andrücken. Für 1,5 bis 2 Stunden goldbraun backen.

    • Spiralschneider
    • 1 REWE Regional Rettich
    • 1 Bund Petersilie
    • 1 EL Zitronensaft
    • 1 EL Honig

    In der Zwischenzeit den Rettich schälen. Dann mit dem Spiralschneider oder Sparschäler in feine Streifen schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Mit Zitronensaft, Honig und Rettich mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  1. Schales nach dem Backen etwa 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Springform lösen und auf einer Platte anrichten. Dazu den Rettich servieren.

Dies ist ein Rezept aus der Herbstausgabe 2018 unseres Kundenmagazins Deine Küche.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie483 kcal22 %
Eiweiß24.9 g45 %
Fett17.4 g23 %
Kohlenhydrate58.1 g19 %
Ballaststoffe7.5 g25 %
Calcium191 mg19 %
Magnesium134 mg36 %
Eisen6.2 mg44 %

Tipp

Schales ist ein im Saarland ausgesprochen beliebtes Kartoffelgericht. Dort reicht man gerne Apfelkompott oder Endiviensalat zum saftigen Kartoffelkuchen.

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