Zubereitung
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Gemüsebürste
- Backpapier
- 500 g kleine Kartoffeln, z.B. Drillinge
- 3 EL Olivenöl
- 4 Stiel(e) Thymian
Kartoffeln waschen, gegebenenfalls mit einer Gemüsebürste sauber schrubben. Kartoffeln in Spalten schneiden, mit 3 EL Olivenöl in einer Schüssel mischen und flach auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Thymianblättchen abzupfen. Kartoffeln im heißen Ofen 25 Minuten backen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit Thymian darüberstreuen.
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 300 g Schweineschnitzel
- 1 TL Gyrosgewürz
Inzwischen für das Geschnetzelte 1 Knoblauchzehe fein würfeln. Fleisch trocken tupfen, in Streifen schneiden und mit Knoblauch und Gyrosgewürz in einer Schüssel mischen. Beiseite ziehen lassen.
- Küchenreibe
- 0.5 Salatgurke
- Salz
Inzwischen für das Tsatsiki Gurken-Enden abschneiden, Gurke längs halbieren, Kerne mit einem Teelöffel herausschaben und Gurke grob raffeln. Gurkenraffel in einer Schüssel mit etwas Salz mischen und 10 Minuten ziehen lassen.
- 6 schwarze Oliven, ohne Stein
- 6 Stiel(e) Petersilie
- 1 Zwiebel
Oliven in dünne Ringe schneiden. Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. Zwiebel fein würfeln.
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin rundum hellbraun anbraten. Zwiebeln zugeben und 2 Minuten mitbraten. Petersilie und Oliven untermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Herd ausschalten. Pfanne zugedeckt auf ausgeschalteter Herdplatte warmhalten.
- Knoblauchpresse
- 2 Stiel(e) Minze
- 200 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- Salz
- Pfeffer
Inzwischen Minzblätter abzupfen und fein schneiden. Gurkenraffel mit den Händen gut ausdrücken und mit Minze und Joghurt verrühren. Übrige Knoblauchzehe dazupressen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Meersalzflocken
Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit Meersalzflocken bestreuen. Geschnetzeltes mit Kartoffeln auf Tellern anrichten und mit Tsatsiki servieren.
Weil es uns sehr gut gefallen und geschmeckt hat.