Gewählte Zutaten:
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kartoffeln waschen, gegebenenfalls mit einer Gemüsebürste sauber schrubben. Kartoffeln in Spalten schneiden, mit 3 EL Olivenöl in einer Schüssel mischen und flach auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Thymianblättchen abzupfen. Kartoffeln im heißen Ofen 25 Minuten backen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit Thymian darüberstreuen.
Inzwischen für das Geschnetzelte 1 Knoblauchzehe fein würfeln. Fleisch trocken tupfen, in Streifen schneiden und mit Knoblauch und Gyrosgewürz in einer Schüssel mischen. Beiseite ziehen lassen.
Inzwischen für das Tsatsiki Gurken-Enden abschneiden, Gurke längs halbieren, Kerne mit einem Teelöffel herausschaben und Gurke grob raffeln. Gurkenraffel in einer Schüssel mit etwas Salz mischen und 10 Minuten ziehen lassen.
Oliven in dünne Ringe schneiden. Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. Zwiebel fein würfeln.
2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin rundum hellbraun anbraten. Zwiebeln zugeben und 2 Minuten mitbraten. Petersilie und Oliven untermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Herd ausschalten. Pfanne zugedeckt auf ausgeschalteter Herdplatte warmhalten.
Inzwischen Minzblätter abzupfen und fein schneiden. Gurkenraffel mit den Händen gut ausdrücken und mit Minze und Joghurt verrühren. Übrige Knoblauchzehe dazupressen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit Meersalzflocken bestreuen. Geschnetzeltes mit Kartoffeln auf Tellern anrichten und mit Tsatsiki servieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 625 kcal | 28 % |
Kohlenhydrate | 64.3 g | 21 % |
Fett | 21.8 g | 29 % |
Eiweiß | 43.3 g | 79 % |
Zink | 5.6 mg | 66 % |
Vitamin K | 74.1 μg | 114 % |
Eisen | 8 mg | 57 % |
Calcium | 233 mg | 23 % |