Gewählte Zutaten:
Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (28 cm Durchmesser) einfetten.
Die Karotten putzen, schälen und fein raspeln. Die Butter würfeln und in einem Topf erwärmen, bis sie beginnt zu schmelzen.
Die Eier, Stevia und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine schaumig quirlen. Karotten, Orangenabrieb, Butter und Sahne hinzufügen und unterrühren. Mandeln und Backpulver vermischen und ebenfalls unterrühren.
Den Teig in der vorbereiteten Form verteilen und ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Den Karottenkuchen aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und nach Wunsch mit Puder-Xylit bestreuen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 358 kcal | 16 % |
Kohlenhydrate | 9.9 g | 3 % |
Fett | 31.8 g | 42 % |
Eiweiß | 11.4 g | 21 % |
Ballaststoffe | 4.6 g | 15 % |
Vitamin A | 440 μg | 55 % |
Vitamin E | 9.3 mg | 78 % |
Magnesium | 79 mg | 21 % |
Xylit – auch als Birkenzucker bekannt – ist eine Alternative zu herkömmlichem Zucker, die eine vergleichbare Süßkraft hat, aber deutlich kalorienärmer, zahnfreundlicher und blutzuckerspiegelneutral ist. Es gibt die Pudervariante im Handel, du kannst sie in einem Mixer aber auch selbst aus Streu-Xylit herstellen.