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Low Carb Karottenkuchen

Low Carb Karottenkuchen

Gesamtzeit
Einfach
10

Zubereitung

  • Springform 28 cm
  • Fett für die Form

Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (28 cm Durchmesser) einfetten. 

  • Küchenreibe
  • 450 g Karotten (geputzt gewogen)
  • 150 g Butter

Die Karotten putzen, schälen und fein raspeln. Die Butter würfeln und in einem Topf erwärmen, bis sie beginnt zu schmelzen. 

  • Handmixer
  • oder
  • Küchenmaschine
  • 6 Eier (Größe M)
  • 1 TL Stevia (Pulver)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 TL Bio Orangenabrieb
  • 150 ml Sahne
  • 450 g Mandeln (gemahlen)
  • 1 Pck. Backpulver

Die Eier, Stevia und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine schaumig quirlen. Karotten, Orangenabrieb, Butter und Sahne hinzufügen und unterrühren. Mandeln und Backpulver vermischen und ebenfalls unterrühren. 

  • Puderzucker aus Xylit/Birkenzucker nach Wunsch

Den Teig in der vorbereiteten Form verteilen und ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Den Karottenkuchen aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und nach Wunsch mit Puder-Xylit bestreuen.

Low Carb Karottenkuchen

Tipp zum Rezept

Xylit – auch als Birkenzucker bekannt – ist eine Alternative zu herkömmlichem Zucker, die eine vergleichbare Süßkraft hat, aber deutlich kalorienärmer, zahnfreundlicher und blutzuckerspiegelneutral ist. Es gibt die Pudervariante im Handel, du kannst sie in einem Mixer aber auch selbst aus Streu-Xylit herstellen.

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