Quarkzopf ohne Hefe

Quarkzopf ohne Hefe

Gesamtzeit
Mittel
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Zubereitung

  • Backpapier

Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

  • 250 g Quark (Magerstufe)
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 75 ml Milch (Vollmilch)
  • 75 ml Sonnenblumenöl

In einer großen Schüssel Quark, Zucker, Vanillezucker, 1 Ei, Milch und Öl gut verrühren.

  • Handmixer
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz

Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermischen. Diese Mischung nach und nach zur Quarkmasse geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein. Falls er zu klebrig ist, noch etwas Mehl hinzufügen.

  • Mehl für die Arbeitsfläche

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 3 gleich große Portionen teilen und diese jeweils zu Strängen rollen. Die Stränge locker zu einem Zopf flechten. Auf das vorbereitete Backblech legen.

  • Pinsel
  • 1 Ei (Größe M)
  • Hagelzucker zum Bestreuen

Das zweite Ei verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und im heißen Ofen 30–35 Minuten goldbraun backen. Kommt ein in den Teig gestochenes Stäbchen ohne Krümel daran wieder heraus, ist der Quarkzopf durchgebacken.

Den Zopf aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann in Scheiben schneiden und servieren, z. B. mit Butter und Marmelade oder einfach pur.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

247 kcal

Kohlenhydrate

33.6 g

Fett

9.18 g

Eiweiß

7.63 g

Quarkzopf ohne Hefe

Tipp zum Rezept

Der Quarkzopf schmeckt frisch besonders gut, ist aber durch den Quark-Öl-Teig auch am nächsten Tag noch weich und lecker.

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