Zubereitung
Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- 100 g Butter
- 250 g Engelshaar-Teigfäden (Kadayif, erhältlich im türkischen Lebesmittelgeschäft)
Die Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Engelshaar-Fäden etwas auseinanderziehen und in der flüssigen Butter wenden, bis alle Fäden gleichmäßig benetzt sind.
- Küchenreibe
- 250 g Mozzarella
- 1 TL Rosenwasser (optional)
- 0,5 TL Orangenblütenwasser (optional)
- 1 Prise(n) Zimt
Mozzarella grob reiben und mit Rosen- und/oder Orangenblütenwasser sowie Zimt vermengen.
- Auflaufform
- 80 g Mandeln (gehackt)
Die Hälfte der Teigfäden in einer Auflaufform verteilen und den Käse darauf geben. Die restlichen Teigfäden auf den Käse legen und leicht andrücken. Mit den gehackten Mandeln bestreuen. Im heißen Ofen 30–35 Minuten goldbraun und knusprig backen.
- 125 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
Währenddessen für den Sirup in einem kleinen Topf 125 ml Wasser mit Zucker und Zitronensaft zum Kochen bringen. 5–10 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit leicht andickt.
- 80 g Pistazien (gehackt)
Den Kanafeh aus dem Ofen holen und mit dem heißen Sirup übergießen. Mit den gehackten Pistazien bestreuen und warm servieren.

Tipp zum Rezept
Anstelle von Mozzarella kannst du auch Kaschkawal-Käse verwenden, der typisch für die osteuropäische und türkische Küche ist.