Pflaumenmuffins

Pflaumenmuffins

Gesamtzeit
Einfach
0

Zubereitung

  • Muffinform
  • Papier-Muffinförmchen
  • 250 g Pflaumen

Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 10 Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. Die Pflaumen waschen, abtrocknen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden.

  • Handmixer
  • 1 Ei (Größe M)
  • 120 ml Milch (Vollmilch)
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g Zucker
  • 1.5 TL Backpulver
  • 0.5 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Msp. Zimt

Ei, Milch, Sonnenblumenöl und Vanilleextrakt mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine schaumig quirlen. In einer weiteren Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Salz und Zimt vermischen.

Die flüssige Mischung zu der trockenen geben und alles nur so lange verrühren, bis sich die Zutaten gerade zu einem Teig verbunden haben.

  • 2 EL brauner Zucker

Die Pflaumenstücke vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Muffinförmchen verteilen und die Oberfläche mit dem braunen Zucker bestreuen.

Die Pflaumenmuffins im heißen Ofen 18–20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und ein Zahnstocher, der in die Mitte eines Muffins gesteckt wird, sauber herauskommt.

Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Pflaumenmuffins

Tipp zum Rezept

Für eine nussige Variante kannst du 50 g Mehl durch gemahlene Haselnüsse ersetzen. Mit Zwetschgen funktioniert das Rezept natürlich genauso gut.

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