Zubereitung
- Küchenmaschine
- 400 g Dinkelmehl (Type 630)
- 100 g Roggenmehl (Type 1150)
- 2 TL Salz
- 1 Pck. Trockenhefe
- 0.5 EL Zucker (alternativ Honig oder Agavendicksaft)
- 450 g Joghurt Natur (1,5% Fett, zimmerwarm)
Beide Mehlsorten, Salz, Hefe und Süßungsmittel in einer Schüssel miteinander vermischen. Den Joghurt dazugeben und gründlich unterrühren. Den Teig mindestens 5, besser bis zu 10 Minuten in der Küchenmaschine, mit dem Knethaken des Handrührers oder mit den Händen kneten. Dann abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Öl und Mehl für die Form
- Sonnenblumenkerne (alternativ Haferflocken oder Sesam)
Eine Kastenform (ca. 25 cm Länge) fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Brotteig zu einem länglichen Laib formen und in die Kastenform legen. Mit Kernen, Samen oder Flocken nach Wunsch bestreuen. Wieder abdecken und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
- Ofenform
Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Schon beim Vorheizen eine große, ofenfeste Schüssel mit heißem Wasser in den Ofen stellen, um Dampf zu erzeugen. Das Brot auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben. 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 200 °C herunterschalten und das Joghurtbrot weitere 35 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Tipp zum Rezept
Falls dein Ofen eine Dampffunktion besitzt, kannst du diese gerne verwenden. Der Dampf im Ofen sorgt dafür, dass die Kruste des Brotes so lange elastisch bleibt, bis das Brot vollständig aufgegangen ist. Ohne Dampf wird die Kruste eventuell zu früh fest und das Brot kann nicht weiter aufgehen bzw. reißt an unerwünschten Stellen auf.