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Dinkelbrot ohne Hefe

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Gesamtzeit1:10 Stunden
Zubereitung10 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Portionen
12 Portionen

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Utensilien

  • Handmixer
  • Kastenform (ca. 25 cm)

Zubereitung

    • Handmixer
    • 200 g Dinkel-Vollkornmehl
    • 1 EL gemahlene Flohsamenschalen
    • 1 Päckchen Backpulver (16 g)
    • 1 TL Salz
    • 100 g Sonnenblumenkerne
    • 50 g geschrotete Leinsamen
    • 2 EL Rapsöl

    Mehl, Flohsamenschalen, Backpulver, Salz, Sonnenblumenkerne, bis auf ein paar zum Bestreuen, und Leinsamen in einer Schüssel mischen. Öl und 250 ml Wasser zugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts mindestens 5 bis 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.

    • Kastenform (ca. 25 cm)

    Eine kleine Kastenform fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen, glatt streichen und mit einem scharfen Messer längs einschneiden. Mit übrigen Kernen bestreuen.

  1. Brot im vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze) 50-60 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Kalorien142 kcal7 %
Kohlenhydrate17.3 g6 %
Fett6.3 g8 %
Eiweiß5.5 g10 %
Ballaststoffe3 g10 %
Folat20.3 µg5 %
Magnesium63.1 mg17 %
Eisen2.4 mg17 %

Tipp

Es ist wichtig, dass du das Brot lange knetest, damit der Teig eine gute Bindung bekommt und das Brot nicht bröselig wird.

Ökotrophologin

Jana Maiworm

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