Mehl, Flohsamenschalen, Backpulver, Salz, Sonnenblumenkerne, bis auf ein paar zum Bestreuen, und Leinsamen in einer Schüssel mischen. Öl und 250 ml Wasser zugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts mindestens 5 bis 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
Du brauchst
Kastenform
Eine kleine Kastenform fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen, glatt streichen und mit einem scharfen Messer längs einschneiden. Mit übrigen Kernen bestreuen.
Brot im vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze) 50-60 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Kalorien
142 kcal
7 %
Kohlenhydrate
17.3 g
6 %
Fett
6.3 g
8 %
Eiweiß
5.5 g
10 %
Ballaststoffe
3 g
10 %
Vitamin E
4.2 mg
35 %
Vitamin B1
0.26 mg
22 %
Eisen
2.4 mg
17 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Es ist wichtig, dass du das Brot lange knetest, damit der Teig eine gute Bindung bekommt und das Brot nicht bröselig wird.