Selbstgemachter Kombucha

Selbstgemachter Kombucha

10min Gesamtzeit
Einfach
3

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Zubereitung

  • 2 EL schwarzer Tee
  • 100 g Zucker
  • 1 Kombucha-Pilz mit Ansatzflüssigkeit

Tee mit 1 Liter kochendem Wasser aufgießen und 15-20 Minuten ziehen lassen. Zucker zugeben, auflösen und den Tee gut abkühlen lassen. Tee in ein Glasgefäß mit großer Öffnung geben. Pilz und Ansatzflüssigkeit zugeben, das Gefäß mit einem Papiertuch abdecken und mit einem Gummiband befestigen.

Glas bei ca. 20 °C lagern und zwischenzeitlich möglichst nicht bewegen. Nach ca. 5-14 Tagen ist der Kombucha fertig.

  • Sieb

Flüssigkeit durch ein Plastiksieb gießen, Pilz mit lauwarmem Wasser abspülen. Ca. 200 ml Flüssigkeit für den nächsten Ansatz aufbewahren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

101 kcal

Kohlenhydrate

0,03 g

Fett

0 g

Eiweiß

0,25 g

Selbstgemachter Kombucha

Tipp zum Rezept

Je länger du den Kombucha gären lässt, desto intensiver wird der Geschmack. Länger als 14 Tage sollten es jedoch nicht sein, da er dann zu Essig wird.

Jana Maiworm Bild
Ökotrophologin

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