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Selbstgemachter Kombucha

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Gesamtzeit10 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Sieb

Zubereitung

    • 2 EL schwarzer Tee
    • 100 g Zucker
    • 1 Kombucha-Pilz mit Ansatzflüssigkeit

    Tee mit 1 Liter kochendem Wasser aufgießen und 15-20 Minuten ziehen lassen. Zucker zugeben, auflösen und den Tee gut abkühlen lassen. Tee in ein Glasgefäß mit großer Öffnung geben. Pilz und Ansatzflüssigkeit zugeben, das Gefäß mit einem Papiertuch abdecken und mit einem Gummiband befestigen.

  1. Glas bei ca. 20 °C lagern und zwischenzeitlich möglichst nicht bewegen. Nach ca. 5-14 Tagen ist der Kombucha fertig.

    • Sieb

    Flüssigkeit durch ein Plastiksieb gießen, Pilz mit lauwarmem Wasser abspülen. Ca. 200 ml Flüssigkeit für den nächsten Ansatz aufbewahren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie101 kcal5 %
Eiweiß0.25 g0 %
Fett0 g0 %
Kohlenhydrate0.03 g0 %
Calcium20.3 mg2 %
Magnesium7.5 mg2 %
Folat12.5 µg3 %
Eisen0.8 mg6 %

Tipp

Je länger du den Kombucha gären lässt, desto intensiver wird der Geschmack. Länger als 14 Tage sollten es jedoch nicht sein, da er dann zu Essig wird.

Ökotrophologin

Jana Maiworm

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