Zubereitung
- 2 EL schwarzer Tee
- 100 g Zucker
- 1 Kombucha-Pilz mit Ansatzflüssigkeit
Tee mit 1 Liter kochendem Wasser aufgießen und 15-20 Minuten ziehen lassen. Zucker zugeben, auflösen und den Tee gut abkühlen lassen. Tee in ein Glasgefäß mit großer Öffnung geben. Pilz und Ansatzflüssigkeit zugeben, das Gefäß mit einem Papiertuch abdecken und mit einem Gummiband befestigen.
Glas bei ca. 20 °C lagern und zwischenzeitlich möglichst nicht bewegen. Nach ca. 5-14 Tagen ist der Kombucha fertig.
- Sieb
Flüssigkeit durch ein Plastiksieb gießen, Pilz mit lauwarmem Wasser abspülen. Ca. 200 ml Flüssigkeit für den nächsten Ansatz aufbewahren.
Tipp zum Rezept
Je länger du den Kombucha gären lässt, desto intensiver wird der Geschmack. Länger als 14 Tage sollten es jedoch nicht sein, da er dann zu Essig wird.