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Gewählte Zutaten:
Utensilien
Holzspieße
Ofenform
Alufolie
Zubereitung
Du brauchst
Holzspieße
Ofenform
Zutaten
1 kg
Kartoffeln
Salz
300 g
Schalotten
7 Zweig(e)
Thymian
8 Scheibe(n)
Schinken
8 kleine
Rinderfiletsteaks
1 EL
Öl
Steinsalz
Tellicherry-Pfeffer
Chiliflocken
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Schalotten schälen. Thymian waschen, trocken schütteln. Schinkenscheiben der Länge einmal überklappen. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit je 1 Scheibe Schinken umwickeln, mit Holzspießchen feststecken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden 4–5 Minuten anbraten, mit Steinsalz, Tellicherry-Pfeffer und Chiliflocken würzen. Fleisch in eine ofenfeste Form legen und im vorgeheizten Backofen 5–8 Minuten medium braten.
Du brauchst
Alufolie
Zutaten
2 EL
Öl
2 EL
Mehl
1 Glas
Rinderfond
100 ml
Portwein
Zucker
Schalotten und 2 EL Öl ins heiße Bratöl geben. Schalotten 3–4 Minuten braten, mit Steinsalz und Tellicherry-Pfeffer würzen, mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Mit Fond und Portwein ablöschen, aufkochen und zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten köcheln. 1–2 Minuten vor Ende der Garzeit 3 Stiele Thymian zugeben und mitkochen. Inzwischen Fleisch herausnehmen, in Folie wickeln und an einem warmen Ort ruhen lassen. Schalotten mit Steinsalz, Tellicherry-Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
Zutaten
100 ml
Milch
30 g
Butter
2 TL
Trüffelöl
Kartoffeln abgießen, dabei ca. 200 ml Kochwasser auffangen und wieder zu den Kartoffeln geben. Milch, 30 g Butter und Trüffelöl zufügen und alles zu Püree stampfen. Mit Steinsalz, Tellicherry-Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Fleisch, Portweinschalotten und Püree auf Tellern anrichten, mit Thymian garnieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
847 kcal
39 %
Eiweiß
59.3 g
108 %
Fett
43.3 g
58 %
Kohlenhydrate
50.6 g
17 %
Folat
71.4 µg
18 %
Vitamin B12
4.3 μg
172 %
Magnesium
114 mg
30 %
Eisen
9.7 mg
69 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Für die Portweinschalotten eignet sich besonders gut ein roter Portwein wie beispielsweise der Porto Alvarez.