Zubereitung
- 200 ml Milch
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 500 g Dinkelmehl (Type 630)
- 50 g Butter
- 1 Prise(n) Salz
Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Milch und Ei hineingeben und das Mehl nach und nach damit vermischen. 50 g Butter und eine Prise Salz zugeben und verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Teig anschließend noch mal durchkneten und erneut ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Nudelholz
- Holzkochlöffel
- 120 g Butter
- 2 Knoblauchzehen
- 8 Stiel(e) gemischte Kräuter
Knoblauch schälen und fein hacken, Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. 120 g weiche Butter mit Knoblauch und Kräutern mischen, mit Salz würzen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Butter-Mischung auf den Teig streichen und den Teig der Länge nach aufrollen. Teigrolle in ca. 4 cm breite Scheiben schneiden und so aufs Backblech legen, dass die Schnittflächen zu den Seiten zeigen. Scheiben jeweils in der Mitte mit einem Kochlöffelstiel eindrücken. Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
- 30 g Butter
Übrige Butter in Flöckchen auf den Franzbrötchen verteilen und dann im vorgeheizten Backofen bei 170 °C ca. 20 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Am besten schmecken die Franzbrötchen lauwarm. Reste lassen sich auch prima einfrieren und im Ofen frisch aufbacken.